Какие продукты нельзя есть в жару
Диетолог Елена Соломатина рекомендовала исключить на период жары из своего рациона баранину, говядину и свинину, особенно в виде шашлыка, а не быстро усваиваемых «биточков».
— Жара — это очень большая нагрузка на организм, и организм, конечно, пытается справиться с ней, и энергию перераспределяет именно на эту борьбу. И есть продукты, которые достаточно сложно перевариваются, — пояснила специалист.
Она также рекомендовала не употреблять в жару алкоголь.
Кроме того, Соломатина назвала продукты, активирующие симпатическую нервную систему: в этот перечень входит крепкий чай, кофе, шоколад и какао, передает RT.
Врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова рассказала, что в летнюю жару особенно опасно есть шаурму, хот-доги и салаты с майонезом. Она пояснила, что при высокой температуре вирусы и бактерии размножаются значительно быстрее, из-за чего растет риск пищевых отравлений.
По словам директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко, летний салат из свежих огурцов и помидоров с майонезом может представлять опасность для здоровья, если его неправильно приготовить и хранить. Специалист подчеркнула, что при температуре выше 25 градусов через 30–40 минут в салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут привести к тяжелым отравлениям.