Врач Сухорукова назвала продукты, которые крайне опасно есть летом
Врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова рассказала, что в летнюю жару особенно опасно употреблять в пищу шаурму, хот-доги и салаты с майонезом. Как отметила специалист, в теплое время года вирусы и бактерии размножаются значительно быстрее, увеличивая риск пищевых отравлений.
Медик объяснила, что высокая температура способствует быстрому развитию как бактериальных, так и вирусных инфекций. Чаще всего в испорченных продуктах обнаруживаются возбудители дизентерии, а также рота- и норовирусы, вызывающие острый гастроэнтерит, также известный как «желудочный грипп».
Сухорукова подчеркнула, что значительная часть летних отравлений связана с мясными изделиями, которые оказались испорченными или были плохо прожарены. Она предостерегла от покупки фастфуда в уличных палатках, где часто отсутствуют условия для безопасного хранения продуктов. Как пояснила врач, такие блюда могут вызвать пищевое отравление через несколько часов или на следующий день после употребления.
По словам специалиста, наибольшую опасность в жару представляют изделия с мясной, овощной или сырной начинкой — чебуреки, беляши, пирожки, хачапури, а также салаты с майонезом, кремовые десерты, торты, выпечка и молочная продукция, приобретенные вне магазинов или у частных лиц. Она добавила, что также стоит избегать покупки грибов с рук, передает News.ru.
Аномальная жара летом становится серьезным испытанием для организма. В такие дни особенно важно следить за своим рационом. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала секреты правильного питания в пекло, предупредив о смертельной опасности некоторых продуктов и напитков.