Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Врач Демьяновская развенчала популярные мифы об арбузах и дынях

Общество

Существует множество мифов вокруг дынь и арбузов. Например, кто-то считает, что полосатая ягода выводит «шлаки», хотя это не соответствует действительности. Об этом рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

— Один из самых распространенных мифов — что арбуз и дыня способны очищать организм от шлаков. На самом деле никаких шлаков в теле нет, а мочегонный эффект этих плодов лишь стимулирует вывод воды и некоторых растворенных в ней веществ, — объяснила она.

Врач сообщила, что еще одним популярным мифом является польза дыни с медом или молоком. На самом деле это сочетание может спровоцировать расстройство желудка и повышенное газообразование.

Еще одно заблуждение — желтое пятно на кожуре арбуза якобы может говорить о высоком содержании нитратов в нем. На самом деле это место, на котором лежал плод на земле, — земляное пятно.

— Также многие верят, что так называемая арбузная диета помогает быстро похудеть, — добавила врач.

Она уточнила, что можно сбросить несколько килограммов из-за потери воды, но потом вес вернется, а дефицит белков, жиров и прочих полезных веществ может нанести серьезный вред здоровью.

Однако есть и народные наблюдения, которые оправданы с точки зрения науки. Например, то, что горькие дыни могут быть опасны.

— Это действительно так: если мякоть горчит, это может быть связано с высоким содержанием в дыне кукурбитацина. Это токсин, который появляется в недозрелых плодах и может вызвать отравление, — заключила специалист в беседе с РИАМО.

Врач также сообщила, что опасность при поедании арбуза представляют не только нитраты, но и бактерии, попадающие внутрь при разрезании грязной кожуры. Спелый же арбуз легко распознать по звуку, хвостику и пятну на кожуре. Кроме того, Демьяновская назвала и опасные признаки ягоды.

amp-next-page separator