Врач Демьяновская объяснила, почему арбуз обязательно нужно мыть
Опасность при поедании арбуза представляют не только нитраты, но и бактерии, попадающие внутрь при разрезании грязной кожуры. Об этом рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
— Нитраты действительно могут накапливаться в мякоти, особенно если плоды выращивали с избытком удобрений. В теле человека нитраты из арбузов преобразуются в нитриты. <...> Этот процесс особенно опасен для маленьких детей и людей с пониженным уровнем гемоглобина (анемией), — рассказала медик.
Она добавила, что для серьезного отравления нужно съесть очень много арбуза с превышенной нормой химических веществ, что случается очень редко. Гораздо чаще причиной отравления становятся бактерии — кишечная палочка, сальмонелла или листерии, обитающие на кожуре.
— При разрезании немытого арбуза можно занести микробы внутрь плода, — предупредила врач.
Демьяновская уточнила, что даже если ягода очень спелая и сладкая, грязная кожура может вызвать рвоту, диарею и повышенную температуру. Она добавила, что арбуз всегда нужно мыть перед тем, как разрезать. Перед покупкой нужно убедиться, что плод хранился в холоде и не находился на открытом воздухе более двух часов, сообщает РИАМО.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, при покупке арбуза не стоит допускать, чтобы продавец разрезал его для демонстрации спелости ягоды. По ее словам, неизвестно, насколько чистый нож у продавца и что им резали. Она также назвала лотереей покупку арбуза на трассе. Диетолог добавила, что покупать половину арбузов и дынь в магазинах можно при уверенности, что они хранятся в правильных условиях.