Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Россиянам напомнили о запрете коммерции на землях СНТ и ОНТ

Общество

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу поправки в закон о садоводстве и огородничестве, ограничивающие коммерческую деятельность на землях СНТ и ОНТ. Согласно им, использование участков только для собственных нужд, а оказание коммерческих услуг или продаж товаров станет запрещено.

Размещение коммерческих объектов, таких как бани или гостиницы, будет противоречить новым правилам. При этом изменения не затронут земель общего назначения, находящихся в ведении товариществ.

Если участники СНТ согласуют проекты и не нарушат нормы, можно реализовывать инициативы, полезные для всех, например, размещение информационных или рекламных конструкций при соблюдении процедур.

Для малого и среднего бизнеса новые правила открывают возможности для развития сервисов за пределами участков — торговых точек, выездных услуг и кооперативных проектов. Перспективы предпринимательства связаны с объединением ресурсов и созданием совместных сервисов, ориентированных на потребности садоводов, сообщает RT.

Юрист Никита Кулачкин рассказал, что поправки к законодательству запрещают размещать на участках хостелы, склады, мастерские и автосервисы. Адвокат Эрих Рат объяснил, что закон не запрещает выращивание овощей и фруктов, а также разведение домашней птицы и скота для собственного потребления.

Соседи по даче или частному дому часто самовольно устанавливают заборы на чужой земле. Как поступить в такой ситуации, рассказала юрист Ляйсан Муртазина. Ее коллега Давид Адамс сообщил, что за неоформленные в Росреестре постройки на дачных участках, такие как бани и сараи, предусмотрены штрафы.

amp-next-page separator