Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Как укрепить иммунитет перед сезоном простуд

Общество

Август — оптимальное время для укрепления иммунитета перед осенними простудами. Инфекционист Ольга Столярова посоветовала сбалансированное питание с сезонными овощами и фруктами, богатыми витаминами и антиоксидантами, чтобы помочь организму подготовиться к сезону болезней.

Особое значение имеют ягоды смородины и облепихи как источники витамина С, а также жирная рыба, яичные желтки и грибы для получения витамина D. Возможен дополнительный прием витамина D после консультации с врачом.

Для иммунитета важны цинк (в мясе, птице, морепродуктах, бобовых, орехах) и пробиотики (йогурт, кефир, квашеная капуста). Столярова рекомендовала ограничить сладкое и переработанные продукты, следить за качественным сном — отдыхать не менее семи-восьми часов, заниматься умеренными физическими нагрузками и гулять на свежем воздухе.

Также полезны закаливание через контрастный душ, поддержание водного баланса и снижение стресса. В качестве природных средств врач посоветовала чеснок, имбирь, мед и эхинацею.

— Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавляйте его в чай или смузи. Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эхинацея стимулирует иммунную систему. Можно принимать в виде чая или настойки, — рекомендовала инфекционист в беседе с Life.ru.

Многие полагают, что наевшись фруктов, ягод и овощей, можно запастись витаминами на весь год. Терапевт Марина Мелешина объяснила, что одни витамины действительно могут накапливаться, а другие требуют постоянного пополнения.

amp-next-page separator