Фото: Пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Сергунина подвела итоги шестого потока московской «Академии инноваторов»

Город

В Москве подвели итоги шестого потока «Академии инноваторов» — заявки на участие в акселераторе подало свыше 5,8 тысячи человек из более чем 140 российских городов и 15 стран. Авторы самых перспективных проектов получили дополнительное финансирование и другие призы от партнеров. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

— С момента перезапуска программы два года назад выпускники «Академии инноваторов» привлекли 730 миллионов рублей инвестиций и грантов, больше 80 миллионов — в рамках шестого потока. Восемь представленных на нем разработок сейчас тестируется на площадках столичных учреждений, крупных отечественных компаний и вузов. В их числе — сервис по подбору сотрудников и нейросеть, создающая дизайн интерьера, — рассказала Сергунина.

Один из продуктов, основанный на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и помогающий найти единомышленников по хобби и интересам внутри компании, пройдет тестировании в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Кроме того, одна из городских сетей аптек оценит возможности компактного робота-сканера, который может быстро принять препараты, проверить маркировку на них и рассортировать товары по категориям. Также крупная городская компания намерена протестировать платформу, создающую реалистичных ИИ-консультантов в области бизнеса, культуры и спорта. Они способны разговаривать с любым количеством пользователей одновременно и заменять текстовые чат-боты.

Две команды наградили призом зрительских симпатий. В частности, производителя корректирующей косметики и разработчика платформы для получения полимерных материалов с заданными свойствами пригласили в качестве эксперта во Всероссийский круглогодичный образовательный центр развития молодежного предпринимательства «Амур». Второй команде, разработавшей приложение с рекомендациями по уходу за ребенком, выделили средства на обучение в Московской школе управления «Сколково».

2 сентября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л. И. Свержевского разработали специальную систему на основе ИИ, которая анализирует эндоскопические снимки и выявляет признаки патологии.

amp-next-page separator