Продукт, снижающий уровень холестерина
Виноград является источником полифенолов-антиоксидантов, которые способны снижать уровень плохого холестерина. Об этом сообщила гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
— В составе винограда есть антиоксиданты под названием «полифенолы». Они обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Данный антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, — цитирует ее РИА Новости.
Также в этой ягоде содержится другое полезное вещество — ресвератрол. Он укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления, добавила медик.
Кроме того, по ее словам, в винограде содержатся флавоноиды, предотвращающие образование сгустков крови. Особенно важным флавоноидом для организма является рутин. Он предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта, рассказала Сухорукова агентству.
Долгое время красное мясо считалось продуктом с «плохой репутацией». Его связывали с болезнями сердца и рекомендовали ограничить потребление продукта. Однако новое исследование показало, что при правильном подходе красное мясо может быть полезным для психики. Выяснилось, что у тех, кто ест красное мясо и в целом качественно питается, не только хороший нутриентный статус, но и более снижен риск развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства и биполярного расстройства. Как понять, стоит ли все же есть красное мясо и когда это опасно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.