Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Соломатина рассказала, как красное мясо влияет на тело, мозг и психику

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Красное мясо: польза и вред для здоровья, сердца и психики — что говорят врачи
Фото: Shutterstock

Долгое время красное мясо считалось продуктом с «плохой репутацией». Его связывали с болезнями сердца и рекомендовали ограничить потребление продукта. Но новое исследование показало, что при правильном подходе красное мясо может быть полезным для психики. Выяснилось, что у тех, кто ест красное мясо и в целом качественно питается, не только хороший нутриентный статус, но и более снижен риск развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства и биполярного расстройства. Как понять, стоит ли все же есть красное мясо и когда это опасно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Что полезного в красном мясе

Что входит в состав

Красное мясо действительно может быть полезно для человека, заверила специалист. В первую очередь это превосходный источник полноценных белков, необходимых организму. Кроме того, в нем содержатся и другие важные компоненты:

  • гемовое железо, необходимое для нормального кроветворения;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы B (в частности, витамин B12).

— Они дают мясу огромное преимущество перед белковыми продуктами растительного происхождения и даже перед мясом птицы, — подчеркнула Соломатина.

Влияние красного мяса на психику

По словам диетолога, организм человека представляет собой сложную экосистему, основу которой составляет микробиом — сообщество микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Чем разнообразнее наша еда, тем эффективнее работают эти микроорганизмы, обеспечивая правильную работу множества физиологических механизмов. Микробиом активно взаимодействует с нашим телом, отправляя сигналы в мозг через блуждающий нерв. Именно поэтому здоровое питание влияет не только на физические ощущения, но и на психоэмоциональное состояние, работоспособность и иммунитет.

— Например, депрессия может частично объясняться дефицитом белков и витаминов, которые поступают в организм с пищей. Нейромедиаторы, такие как серотонин и эндорфины, тесно связаны с потребляемыми нами продуктами, особенно с полноценным животным белком, который присутствует в красном мясе, — пояснила Соломатина.

Также красное мясо обеспечивает организм железом, без которого кровь не способна полноценно переносить кислород, что нарушает работу мозга и центральной нервной системы. Врач предупредила, что даже незначительный дефицит железа может привести к:

  • усталости;
  • снижению концентрации внимания;
  • появлению депрессивных состояний.

— Организму необходимо не просто любое железо, а железо в форме, доступной для усвоения. Именно такая форма представлена в красном мясе, откуда железо всасывается намного легче, чем из растительной пищи, — уточнила доктор.

Чем опасно красное мясо

Какой может нанести вред

Однако эксперт предупредила, что избыток красного мяса приводит к образованию вредных соединений, которые синтезируются при переваривании. Это токсины и метаболиты, которые возникают при расщеплении мяса в кишечнике.

— Особенно опасно переедание красного мяса, неправильные способы приготовления и индивидуальные особенности пищеварения, такие как недостаточная кислотность желудочного сока или проблемы с работой поджелудочной железы, — предостерегла специалист.

Кому опасно есть красное мясо

Количество красного мяса нужно снизить пожилым людям из-за возрастных изменений в организме, рассказала врач.

— С возрастом ухудшаются функции желудочно-кишечного тракта, появляются деградационные изменения слизистой оболочки, что затрудняет нормальное усвоение белка. Отсюда возникают неприятные побочные эффекты, такие как повышенный уровень мочевины и мочевой кислоты, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье пожилых людей, — объяснила Соломатина.

Существуют также определенные противопоказания и ограничения для употребления красного мяса, особенно если есть проблемы со здоровьем. К ним относятся:

  • заболевания почек и печени (мясо нагружает почки и печень, поэтому при проблемах с этими органами стоит уменьшить порции или вообще отказаться от мяса на время лечения);
  • подагра (при обострении подагры красное мясо усугубляет заболевание, так как усиливает выделение мочевой кислоты);
  • сердечно-сосудистые заболевания (жирное красное мясо повышает уровень холестерина, это усугубляет течение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (при воспалительных заболеваниях желудка — гастрите, язве; при болезнях поджелудочной железы — панкреатите; при проблемах с желчным пузырем, например при холецистите, или при болезни кишечника — энтерите).

— Пациентам с этими заболеваниями не нужно полностью исключать красное мясо из рациона, но в периоды обострения стоит соблюдать осторожность и уменьшать его количество, — посоветовала диетолог.

Как правильно есть красное мясо

Согласно рекомендациям специалиста, красное мясо можно есть в небольшом количестве два–три раза в неделю. Готовить его желательно щадящими способами (варить, тушить или запекать), чтобы снизить нагрузку на организм.

— Пожилым людям важно оставить красное мясо в своем рационе, но выбирать лучше мягкие, легкоусвояемые блюда, такие как паровые котлеты или тефтели. Необходимо учитывать состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку многим пожилым людям трудно пережевывать твердые куски мяса, — добавила Соломатина.

Еще одно популярное «мясное блюдо» — это сосиски. Их любят и взрослые, и дети. Несмотря на то что все привыкли есть полуфабрикат в жареном или вареном виде, готовить его совсем не обязательно, потому что термическая обработка может спровоцировать выделение канцерогенов. Об этом «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.