Что есть, чтобы работать быстрее и не уставать
Соблюдение здорового рациона питания оказывает прямое влияние на эффективность умственных способностей и общее самочувствие. Нутрициолог Елена Коновалова назвала ряд продуктов, обеспечивающих мозг необходимыми веществами для полноценной работы.
Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морепродукты вроде жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), поддерживают здоровье сосудов и сердечную деятельность, повышая кровоснабжение головного мозга. Похожее действие оказывают растительные масла.
— Поддержать работу нервных клеток и увеличить работоспособность способно и льняное масло. В ста граммах продукта содержится до 70 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Стоит обратить внимание и на горький шоколад. Содержание какао должно быть не меньше 55 процентов. Антоцианы и флаванолы в составе горького шоколада усиливают приток крови к мозгу, — добавила специалист.
Также полезными для улучшения когнитивных функций признаны продукты, насыщенные витаминами группы B, такие как яйца, в которых присутствует холин, играющий ключевую роль в функционировании нервной системы. А грецкие орехи способствуют защите клеток мозга от возрастных изменений и повышают способность к запоминанию информации.
Полезны и сухофрукты, обладающие способностью снижать холестерин и улучшать микроциркуляцию крови. Кроме того, значимую роль играет поддержание водного баланса организма, так как обезвоживание существенно снижает производительность мозга и вызывает быструю утомляемость.
Таким образом, соблюдение правильного питания способствует повышению активности и способности концентрироваться на поставленных задачах, сообщает Life.ru.
Врач-физиолог Филипп Кузьменко заявил, что попытки похудеть часто становятся когнитивной ловушкой. Согласно исследованиям, 70 процентов желающих снизить вес наберут его снова после достижения цели из-за расслабления.