Фото: Unsplash

Впервые с 2012 года Росстандарт принял новый ГОСТ для пива

Общество

Росстандарт принял новый ГОСТ для пива, который вступит в силу с начала 2027 года. По информации «Коммерсантъ», это первый такой стандарт с 2012 года. Разработка велась с 2019 года при участии Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров (СРП).

Председатель совета СРП Даниил Бриман отметил, что новый стандарт вводит критерии идентификации пива, которые помогут выявлять фальсифицированную продукцию. Он пояснил, что не менее 80 процентов сырья для пива должен составлять солод, а оставшиеся 20 процентов могут быть несоложеными продуктами, включая до двух процентов сахарсодержащих компонентов. Бриман подчеркнул, что недобросовестные производители часто снижают долю солода, чтобы удешевить продукцию, и новый ГОСТ предусматривает проверки.

Стандарт также уточняет понятие «пиво»: им может называться только продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов, при этом добавление спирта или ароматизаторов запрещено.

Кроме того, новый ГОСТ расширяет перечень допустимых солодов. Теперь производители смогут использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солоды, а не только традиционные ячменный и пшеничный, что даст больше возможностей для экспериментов с вкусом и качеством продукции, передает издание.

Ранее ученые обнаружили пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), известные как «вечные химикаты», в 95 процентах протестированных сортов пива.

amp-next-page separator