Чем опасен майонезный соус в стритфуде
Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко назвала основные угрозы, связанные с употреблением уличной пищи. Наиболее опасными компонентами стритфуда являются скоропортящиеся ингредиенты, такие как мясо, свежая зелень и майонезные соусы.
— При длительном нахождении в температурной зоне выше плюс пяти градусов в них происходит рост патогенных микроорганизмов, — уточнила она.
Специалист подчеркнула важность соблюдения санитарных норм работниками точек быстрого питания: использование одноразовых перчаток, чистота оборудования и раздельное обращение с сырой и готовой продукцией предотвращают перекрестное загрязнение блюд патогенами вроде сальмонелл.
Пристальное внимание уделяется соусам, особенно на основе майонеза, находящимся в открытой посуде без должного охлаждения. Они становятся идеальной средой для роста бактерии Staphylococcus aureus.
Таким образом, выбор заведений с соблюдением гигиены и правильным хранением ингредиентов позволяет снизить возможные риски для здоровья потребителей, сообщает RT.
Спеценко ранее рассказала, что салат из свежих огурцов и помидоров с майонезом может представлять опасность для здоровья, если его неправильно приготовить и хранить. Специалист подчеркнула, что при температуре выше 25 градусов через 30–40 минут в салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут привести к тяжелым отравлениям.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, что в летнюю жару особенно опасно есть шаурму, хот-доги и салаты с майонезом. Она пояснила, что при высокой температуре вирусы и бактерии размножаются значительно быстрее, из-за чего растет риск пищевых отравлений.