Фото: Pixabay

Что делать при обнаружении карстовых провалов?

Общество

За последние пять лет в России выросло число карстовых ям, из-за чего дома, дороги и даже люди стали чаще проваливаться под землю. В особой зоне риска находятся юг Центральной России, Сибирь, Алтай и Поволжье. Эколог Асхат Каюмов рассказал, возможно ли заранее спрогнозировать появление карстовых провалов и что делать при их обнаружении.

По словам эксперта, обычному человеку не под силу предсказать, уйдет ли только что купленное жилье под землю.

— При покупке квартиры вы можете только посмотреть на карстоопасность территории. Но, по уму, когда здания проектируются, размещение их на территориях с высокой карстоопасностью должно учитываться, — пояснил эколог.

Если все же был обнаружен карстовый провал, то Каюмов советует не подходить к нему близко, так земля на краях воронки может быть крайне неустойчива. Лучше сразу звонить в МЧС и администрацию.

— МЧС должно как минимум обеспечить, чтобы никто больше никуда не проваливался, как минимум ленточкой оградят, а администрация должна посмотреть, надо ли принимать какие-то меры. У нас в Нижегородской области есть провалы, которые уже существуют годами, — рекомендовал Каюмов, передает News.NN.

Ранее в Иркутской области комбайн ушел под землю во время уборки урожая. Спасти 39-летнего водителя не удалось из-за опасности повторного обвала. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщил Telegram-канал Babr Mash. Начата проверка всех обстоятельств инцидента Следственным комитетом.

amp-next-page separator