Фото: Shutterstock

Симптомы ботулизма

Общество

Преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов напомнил о серьезности, которую представляет собой болезнь, возникающая вследствие попадания в организм токсинов бактерии Clostridium botulinum. Основные симптомы заражения проявляются нарушениями нервной регуляции организма, выражающимися проблемами с глотанием пищи, ухудшением зрения («двоением») и общей слабостью.

Ботулотоксин нарушает выработку ацетилхолина, важного вещества для передачи нервных импульсов мышцам, что ведет к мышечной дисфункции. Без срочной медицинской помощи интоксикация может быстро прогрессировать, вызывая остановку дыхания и гибель пациента.

Умнов обратил внимание на условия размножения патогенных микроорганизмов: бактерии активизируются и выделяют токсины лишь в условиях отсутствия кислорода. Именно поэтому источником опасности зачастую выступают неправильно приготовленные домашние консервации и маринады.

— Для образования ботулотоксина бактерия должна попасть в бескислородную среду, в которой она из стадии неактивной споры переходит в активную бактерию, вырабатывающую яд. Идеальнейшие условия — консервы и заготовки, при заготовке которых продукты не прошли надлежащую дезобработку. Вырабатываемый токсин, в отличие от бактерий, устойчив и во внешней среде, и к ферментам ЖКТ, — пояснил специалист.

Чтобы избежать отравления, врач посоветовал воздерживаться от покупки продуктов домашнего приготовления сомнительного происхождения, проверять герметичность упаковок и следить за свежестью используемых ингредиентов перед консервацией, сообщает RT.

«Вечерняя Москва» узнала, чем опасен ботулизм и какие у него симптомы.

amp-next-page separator