Фото: Shutterstock

Почему после сытного обеда клонит в сон

Общество

Усталость после обеда может возникать из-за неправильного питания утром и днем. Об этом рассказала основатель Longevity HQ Academy, фармаколог, нейронутрициолог, терапевт медицины долголетия Наталья Молчанова.

По ее словам, мозг активно расходует глюкозу, получаемую из пищи, и быстрая еда с высоким содержанием сахара нарушает баланс сахаров в крови, вызывая сначала всплеск активности, а потом резкое падение работоспособности («туман в голове»).

— Пропуск завтрака ухудшает продуктивность мозга на два процента и замедляет реакцию. Систематический обзор 38 РКИ показал преимущество завтрака для памяти. Съедаемый утром белок (30–35 г) необходим для поддержания концентрации внимания в течение дня и снижения переедания, — добавила нейронутрициолог.

Молчанова привела исследования, показывающие ухудшение когнитивных функций и увеличение ошибок в работе при низком уровне глюкозы. Частые перекусы также приводят к развитию устойчивости клеток к инсулину, негативно влияющей на здоровье мозга.

Чтобы поддерживать ясность ума и энергичность, диетолог рекомендовала сбалансированное питание с преобладанием белков и медленных углеводов, обеспечивающих стабильный приток энергии в течение дня, сообщает РИАМО.

Оптимальная продолжительность дневного сна составляет 10–20 минут. По словам невролога, кандидата медицинских наук Екатерины Демьяновской, этого достаточно, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

amp-next-page separator