Фото: Shutterstock

Когда переводы себе по СБП могут принять за мошенничество: объясняет юрист

Финансы

Мошенники начали убеждать россиян переводить самим себе крупные суммы через систему быстрых платежей (СБП), поэтому такие операции включат в список подозрительных. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, когда банки могут принять перевод через СБП за мошенничество.

Как рассказал эксперт, переводы себе через СПБ не запрещены, но из-за активности мошенников они будут под дополнительным контролем.

— Это в первую очередь делается с целью борьбы с обманом россиян со стороны мошенников. Например, если злоумышленники завладели банковской картой человека и начинают давить, шантажировать владельца, чтобы он перевел все свои средства на этот счет через систему быстрых платежей, чтобы зетам снять с нее все деньги жертвы. Такая операция будет считаться подозрительной. Также мошенники могут убеждать жертву перевести денежные средства с помощью СБП на одну из банковских карт, с которой обманутому россиянину будет проще снять их и передать мошенникам. Такие переводы тоже попадут под признаки мошеннических операций, — объяснил юрист.

Эксперт отметил, что алгоритмы банков настроены таким образом, что они могут отслеживать подозрительные операции.

— Например, жертва мошенников пыталась через СПБ перевести все свои сбережения на один счет, потом предприняла попытку снять их через банкомат, но там стоит лимит, который не позволяет снимать более 50 тысяч рублей в день. А потом жертва начинает делать крупные переводы на карты незнакомым людям. В таком случае переводы через СПБ также будут признаком мошеннических операций, — уточнил Кваша.

Помимо этого, крупные переводы через СПБ будут считаться мошеннической операцией у лиц, которые занимаются обналичиванием денежных средств, добавил юрист.

— Те же самые криптовалютчики принимают крупную денежную сумму на свой счет. Им нужно деньги снять, но есть банковские лимиты. Поэтому они начинают резко переводить эту сумму по частям через СПБ в разные банки и выводить ее в наличные средства. Подобная операция вызывает подозрение, — пояснил собеседник «ВМ».

Специалист подчеркнул, что переводить крупные суммы через СПБ не запрещено законом, но если человек делает это очень часто или одномоментно, то у банка возникнут вопросы.

— Человека могут привлечь по 115-му и 161-му федеральным законам. Это обналичивание денежных средств и риск финансирования экстремизма и терроризма, — сообщил Кваша. — Банки не могут запретить россиянам пользоваться СПБ и переводить свои денежные средства, но данные ограничения необходимы для контроля за мошенниками и обнальщиками.

Ранее в МВД назвали семь распространенных тем мошеннических объявлений. Среди них оказание финансовых услуг, предложения о быстром заработке и продажа товаров по низким ценам. Как аферисты обманывают своих жертв — в материале «ВМ».

amp-next-page separator