Гастроэнтеролог Яковлева рассказала, какие продукты вызывают инфаркт и инсульт
Существует ряд продуктов, которые могут вызвать инфаркт или инсульт. Об этом предупредила гастроэнтеролог Ирина Яковлева.
В первую очередь врач предостерегла о рисках, связанных с регулярным употреблением популярных полуфабрикатов. Специалист отметила, что чрезмерное потребление сосисок, колбас и промышленных соусов может значительно увеличить вероятность инфарктов и инсультов из-за высокого содержания соли в этих продуктах.
— Чем больше соли, тем выше риск гипертонии, а это прямой путь к инфаркту и инсульту, — пояснила она.
Яковлева также подчеркнула, что основная часть соли попадает в организм из готовых продуктов, таких как колбасы, сосиски, сыры, соусы, фастфуд и полуфабрикаты. Поэтому гастроэнтеролог посоветовала сократить потребление промышленно обработанных продуктов и чаще готовить еду самостоятельно.
Кроме того, врач отметила, что сахар тоже может представлять опасность для здоровья. Избыточное потребление сладостей и сладких напитков приводит к увеличению веса, повышению уровня триглицеридов в крови и увеличивает риск диабета, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Специалист уточнила, что такие продукты, как газировка, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье и конфеты, не являются ядом, но их следует употреблять редко и в небольших количествах, а не включать в повседневный рацион. При выборе готовых продуктов она рекомендует обращать внимание на состав: чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше. Продукты с более чем 20 компонентами априори не могут быть полезными для здоровья, передает Lenta.ru.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют слишком много сахара и соли. В чем опасность и как бороться с этой зависимостью, разбиралась «Вечерняя Москва».