Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Россияне потребляют слишком много сахара и соли: почему это опасно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем сахар и соль опасны для здоровья
Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют слишком много сахара и соли. В чем опасность и как бороться с этой зависимостью, разбиралась «Вечерняя Москва».

Во время пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют сахара в четыре раза больше допустимой нормы и соли — в два с половиной раза.

Откуда же берутся такие пугающие цифры? Об этом по просьбе «ВМ» рассказывает нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела и восстановления после болезней Юлия Хлопова.

— Я сейчас выскажу свое предположение на основе тех исследований, которые мы проводим в рамках рабочей деятельности. Современные люди в большом количестве потребляют различную готовую продукцию. В эту категорию входят как наборы рационов питания, которые различные сервисы доставляют на дом, так и готовые продукты, продающиеся в супермаркетах и ПП-маркетах (маркеты правильного питания. — «ВМ»). Бесспорно, идея прекрасная, услуга удобная, позволяющая экономить время, но надо понимать, что доставка готовой еды — это в первую очередь бизнес, который должен приносить деньги. И если производитель хочет оставаться рентабельным, то без консервантов и усилителей вкуса при приготовлении таких продуктов не обойтись, — подчеркивает нутрициолог.

Соль и сахар и являются этими «улучшителями» вкуса: соль подчеркивает и делает ярче вкус мясных блюд и овощей, сахар убирает излишнюю кислоту и придает еде более гармоничный вкус.

Помимо готовой еды есть еще продукт, который в избыточных количествах снабжает наш организм сахаром. По крайней мере, в группу риска входят те, кто не представляет жизнь без продукции современных кофеен.

— Сколько же сахара содержится в модных напитках? Сейчас, например, очень популярен чай с тапиокой, сахарными сиропами и так далее. То же самое происходит с кофейными напитками. Скажем, многие просто не представляют свое утро без стакана фраппучино (охлажденный кофе с молоком, куда по желанию добавляют сиропы, а верх украшают взбитыми сливками. — «ВМ»). А что говорить о тех людях, которые не ограничиваются стаканом напитка, который может очень сильно влиять на суточное потребление сахара в рационе, — отмечает Юлия Хлопова.

По словам нутрициолога, подсчеты здесь довольно легкие: два карамельных латте, и вы уже, считайте, съели столько сахара, сколько содержится в двух килограммовых тортиках. Как вам такое? У людей, которые полностью исключили сахар из своего рациона, скорее всего, волосы встали дыбом... Вот почему каждому сладкоежке и любителю попить чайку-кофейку с добавлением нескольких ложек сахара стоит всерьез задуматься над тем, как избавиться от привычки, не приносящей пользы здоровью.

Но не только быстрый ритм современной жизни, не оставляющий людям времени и сил на приготовление домашней пищи, и не только мода на напитки с красивыми названиями заставляют нас поглощать чрезмерное количество соли и сахара. Еще одной причиной вредной привычки многих людей может стать стресс. Вернее, не стресс как таковой, а непреодолимое желание «заесть» его.

Психолог частной практики и педагог Ольга Латынцева утверждает, что еда обладает способностью снижать уровень тревоги.

— Темп жизни в крупных городах и работа заставляют нас не только питаться полуфабрикатами, но и много нервничать. Почему многие люди, испытывающие стресс, начинают в это время в неограниченном количестве поглощать сладкое: торты, пирожные, конфеты и тому подобное? Сладости могут «отсылать» их в безоблачный период их жизни, когда им были неведомы обстоятельства, с которыми они сталкиваются во взрослой жизни... Так что для многих желание немедленно съесть блинов со сгущенкой и плитку-другую шоколада — это быстрый и простой способ обеспечить себе хоть на время прилив радости, поднять настроение, — говорит психолог.

Кроме того, она напомнила, что еще на Руси было заведено пить чай с сахаром (вприкуску или внакладку — тут уж как достаток позволял), к которому подавали и варенье, и мед, и пирожки с разнообразными сладкими начинками.

Итак, что же делать, если уж очень любишь сладкое, никак не можешь от него отказаться, но и диабет заработать не хочется.

— Для здоровых людей замены сахара на сахарозаменители не требуется, да и пользы не принесет. Самый разумный способ — употреблять его в умеренном количестве. Ни в одном руководстве по питанию вы не найдете рекомендации полностью исключить употребление сахара. Есть только советы сократить потребление продуктов глубокой промышленной переработки, в том числе магазинных десертов, — говорит Хлопова.

И все-таки полностью отказываться от сахара и соли неправильно.

— Сахар является хорошим источником энергии, и без сахара наш мозг начнет, что называется, скрипеть. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку следует употреблять не более 25 г (6 чайных ложек) сахара в день. В это количество входит и так называемый скрытый сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и подобного. Физиологической нормой считается употребление 5 граммов соли в день, — говорит нутрициолог.

Лучше об этом не забывать

Уже давно врачами доказано, что чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, способствует развитию ожирения. Соль препятствует усвоению кальция, ее избыток задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Кроме того, помните, что соль существует не только в привычном нам виде, но и природного происхождения. Скажем, любимые многими помидоры — отличный ее источник.

А у них вот так

В каждой стране — свои любимые вредные продукты.

  • В Мексике существует культ потребления кока-колы. В некоторых частях страны напиток даже стал частью священных ритуалов. А ведь на 1 литр кока-колы приходится около 106 граммов сахара. Это примерно 8,8 столовой ложки.
  • США считаются родиной индустрии быстрого питания, что связано с удобством, доступностью и скоростью приготовления такой еды. Однако в бургере среднего размера содержится около 10 граммов сахара и 3,7 грамма соли. И это без учета «гарнира» — картошки фри и соуса.
  • Вкус бельгийского шоколада и калорийных вафель знаком многим, причем вафли в этой стране обычно подают с различными добавками и топингами в виде сахарной пудры, мороженого или сиропа. В одной вафле содержится до 13 граммов сахара.
  • Копчености издавна стали основой многих венгерских национальных блюд. В их приготовлении используется большое количество соли. Так, на 1 килограмм копченых колбасок уходит примерно 25 граммов соли.

Популярный соус — смесь майонеза и кетчупа, именуемая в народе «кетчунезом», — очень опасен для здоровья. Как найти здоровую альтернативу, «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.