Фото: Андрей Прошин / Вечерняя Москва

Юрист Хаминский: Маркетплейсы навязывают свои финуслуги покупателям и продавцам

Общество

Центробанк РФ поддержал российские банки в споре с крупными маркетплейсами, выступив против практики предоставления специальных цен клиентам, использующим карты собственных банковских структур торговых площадок. Регулятор предложил ограничить использование таких механизмов, квалифицируя их как недобросовестную конкуренцию. По словам юриста Александра Хаминского, крупные онлайн-сервисы стремятся контролировать финансовые потоки, предлагая товары по сниженным ценам пользователям, расплачивающимся собственными банковскими картами.

Таким образом, цифровые торговые сети превращаются в своеобразные замкнутые экосистемы, лишая остальные кредитные организации равных условий конкуренции.

Хаминский подчеркнул, что этот процесс ведет к уменьшению количества физических магазинов и независимых онлайн-продавцов, усиливает зависимость бизнеса от крупных игроков рынка и оказывает негативное влияние на экономическое положение малых предприятий.

Эксперт считает, что необходимо принять меры для восстановления справедливого баланса сил в цифровой торговле, препятствуя развитию монопольных практик со стороны крупных маркетплейсов.

— В результате происходит монополизация рынка, что негативно влияет на экономику в целом, — заключил Хаминский в беседе с Общественной Службой Новостей.

20 ноября председатели Сбербанка, ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка предложили председателю Госдумы Вячеславу Володину запретить отечественным маркетплейсам предоставлять прямые скидки и косвенные формы финансирования, в том числе бонусные программы, возвраты и маркетинговые субсидии. Позднее Набиуллина подчеркнула, что цена на товар на маркетплейсе не должна варьироваться в зависимости от способа оплаты.

Председатель фракции СРЗП Сергей Миронов направил обращение к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с призывом сохранить скидки на отечественных маркетплейсах. По его словам, запрет снижения цен приведет к уменьшению уровня конкуренции на внутреннем рынке страны.

amp-next-page separator