Фото: Shutterstock

Какие продукты помогают справиться с изжогой

Общество

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова назвала продукты и напитки, способные облегчить симптомы изжоги и защитить желудок от раздражения. По ее словам, ослаблению дискомфорта способствуют слабо щелочная минеральная вода, мягкая пища вроде каш и киселей, приготовленных на воде без молока.

Полезны также бананы, содержащие крахмал, который успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, а также кисломолочные продукты низкой жирности.

Среди полезных продуктов Мельникова выделяет картофель, морковь, сельдерей, нежирную рыбу и мясо, имбирь и ромашковый чай. Эти продукты помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты и снижают раздражение пищеварительной системы.

— При изжоге важно избегать жирной, острой и жареной еды, кофе, алкоголя и газировки, а есть — медленно и без переедания. После еды не стоит наклоняться и поднимать тяжести, а спать лучше с приподнятым изголовьем. Если изжога возникает часто и мешает жить, необходима консультация специалиста», — подытожила врач.

Регулярное проявление изжоги служит сигналом к обращению к специалисту, чтобы выяснить причину расстройства и начать адекватное лечение, сообщает Life.ru.

Молоко и молочные продукты, а также лук, чеснок, спаржа, цветная капуста и пшеница могут вызвать повышенное газообразование. В этот перечень также входят продукты — источники фруктозы, в том числе яблоки, груши, манго и черешня, рассказала гастроэнтеролог Ольга Чистик.

amp-next-page separator