Врач Чистик раскрыла, какие продукты вызывают повышенное газообразование
Молоко и молочные продукты, а также лук, чеснок, спаржа, цветная капуста и пшеница могут вызвать повышенное газообразование. В этот перечень также входят продукты — источники фруктозы, в том числе яблоки, груши, манго и черешня. Об этом рассказала гастроэнтеролог «Скандинавского центра здоровья» Ольга Чистик.
Она пояснила, что сложные углеводы из этих продуктов тяжело усваиваются и начинают активно бродить в кишечнике.
— Таким же эффектом обладают сладости и искусственные подсластители, включая мед и жевательные резинки с сорбитом, маннитом, ксилитом, — добавила врач.
Чистик отметила, что к сильному газообразованию также могут привести бобовые, в частности их ферментация в кишечнике. Кроме того, спровоцировать проблему могут газированные напитки и жирная пища. Из-за замедления продвижения пищи по ЖКТ эти продукты могут вызывать у чувствительных людей не только метеоризм, но и изжогу, а также отрыжку, передает Lenta.ru.
«Вечерняя Москва» узнала у врача-гастроэнтеролога и диетолога Нурии Диановой, из-за чего появляются спазмы в кишечнике и признаками каких заболеваний они могут быть.