Почему не стоит пропускать завтрак по утрам
Пропуск утреннего приема пищи отрицательно влияет на самочувствие и состояние организма. Об этом напомнила доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
Она подчеркнула, что отказ от завтрака запускает процесс негативного воздействия желудочного сока на слизистую желудка, провоцируя дискомфорт и проблемы пищеварения.
— Питательный и разнообразный завтрак позволит проще регулировать голод в течение дня и уменьшить количество перекусов. Завтрак должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Большое количество белка на завтрак поможет подавить выработку гормона грелина, который отвечает за чувство голода, — объяснила диетолог.
Среди полезных продуктов питания на завтрак специалист выделила молочную кашу, яйца, цельнозерновые изделия, кисломолочные продукты, свежие фрукты и орехи. За полчаса до приема пищи полезно выпить стакан чистой воды для улучшения усвоения питательных веществ.
Лебедева напомнила, что игнорирование завтрака часто приводит к увеличению дневного потребления калорий примерно на треть, повышая риск развития лишнего веса и заболеваний, связанных с ожирением.
Таким образом, регулярный и сбалансированный завтрак необходим каждому человеку для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, сообщает Life.ru.
В Роспотребнадзоре напомнили россиянам о пользе овсяной каши. Ее антиоксидантные свойства способствуют нормализации артериального давления. С овсянкой связано много заблуждений, но каждый хоть раз слышал о преимуществах этой каши перед другими. Действительно ли так полезна овсяная каша, как ее употреблять и насколько правдивы мифы о ней, разбиралась «Вечерняя Москва».