В США разработали пиццу с трехлетним сроком годности
Эту пиццу можно оставить лежать в упаковке на три года, и она по-прежнему будет съедобной, утверждают ученые из военной лаборатории. Американские военнослужащие очень любят пиццу и часто просят включить ее в их рацион. На изготовление нового продукта у ученых ушло почти два года.
Основная проблема, с которой пришлось столкнуться исследователям, заключалась в том, что влага от томатной пасты и сыра со временем пропитывала тесто, оно отсыревало и начинало портиться. Чтобы избежать этого, ученые увеличили содержание в пицце влагоудерживающих продуктов - сахара, соли и сиропов. Кроме того, была изменена кислотность томатной пасты, сыра и теста, чтобы замедлить размножение бактерий. В упаковку были также инкорпорированы железные проволочки, которые должны поглощать проникающий в нее кислород.
Военнослужащие пока новинку не пробовали, однако продегустировавшим пиццу специалистам она пришлась по вкусу, отмечает ИТАР-ТАСС.