Внимание: Е-216 и Е-217 опасны для здоровья!

Общество

Как сообщили «ВМ» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, речь идет сразу о двух консервантах, которые можно опознать на этикетках по индексам Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До сих пор считалось, что эти ингредиенты не причиняют вреда здоровью (в нашей стране, к слову, вообще запрещено использовать всего несколько добавок – например, красители Е-121 и Е123), однако с этого года Европейская комиссия неожиданно исключила их из числа безопасных. Теперь же последовать ее примеру решили и в России.Согласно только что подписанному документу, отныне на территорию РФ нельзя будет ввозить продукты, «начиненные» консервантами Е-216 и Е-217 (обычно они встречаются в мясных и кондитерских изделиях), а с 1 марта их должны перестать использовать и отечественные производители. По всей видимости такая «отсрочка» предоставлена предприятиям для того, чтобы они сумели найти замену попавшим в опалу ингредиентам.Одновременно российские специалисты проведут углубленные токсиколого-гигиенические исследования этих консервантов, чтобы самим убедиться в их опасности.Кстати, Интернет уже давно заполнен леденящими душу сообщениями о вреде пищевых добавок (скажем, Е-216 и Е-217 приписываются канцерогенные свойства), однако стоит ли им верить – большой вопрос.

amp-next-page separator