Сезонные продукты богаты веществами для поддержания сил и здоровья во время дефицита тепла и света / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Топ-5 осенних продуктов для здоровья и активизации сил по версии китайских мудрецов

Технологии
Рацион следует составлять не только из полезных продуктов, но и тех, что характерны для сезона.

При составлении повседневного рациона необходимо выбирать не только те продукты, что полезны и вкусны, но и те, что соответствуют сезону. Для стран, где лето сменяется дождливой осенью и холодной зимой это особенно актуально, так как одними экзотическими фруктами здоровье не удержишь - важно добавлять в рацион сезонные продукты и... специи.

Укроп, фенхель, имбирь, хрен, перец чили, розмарин, базилик и куркума - лишь некоторые из специй, которые можно смело использовать в холодное время года, когда энергии солнца не достает, - сообщает хорватский портал о здоровой пище.

Однако, по мнению китайских даосов, на которых ссылается автор подборки полезных в холодное время продуктов, в пищу следует употреблять не только продукты, которые разогревают организм и восстанавливают недостающую энергию солнца, но и те, что добавляют минеральных веществ и укрепляют силы. Вот как выглядит пятерка самых необходимых для бодрости и здоровья в осенне-зимний период продуктов.

1. Виноград

Одна из старейших культур в мире. В течение лета он созревает, его собирают осенью. Виноград богат витаминами В и С, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшает кровообращение, здоровье сердца, предотвращает накопление холестерина и риск развития заболеваний мозга.

2.  Инжир

Помимо хорошо известного слабительного эффекта, инжир имеет немало других преимуществ для здоровья из-за содержащегося в нем магния. Магний является одним из основных элементов, которые защищают нервную систему от стресса, а это важно для костей, иммунитета, здоровья мозга и нервной системы.

3. Тыква

Один из самых популярных осенних продуктов, который можно приготовить различными способами. Тыкву можно обжарить, сделать тыквенный пирог, суп или начинку для пирога и при этом тыква всегда сохранит свой оригинальный вкус. Важным ингредиентом, найденным в тыкве, является бета-каротин, который оказывает защитное действие.

В традиционной и современной медицине тыква известна как отличный ингредиент для людей, страдающих проблемами пищеварения.  Это отличный мочегонный продукт, помогает при подагре, ревматизме, воспалении мочевыводящих путей, почках и застое желчи. 

Семена тыквы имеют большую ценность, чем другие части плода. Они богаче минералами, витаминами, железом, кальцием, калием и фосфором.

4. Сладкий картофель

Этот вид картофеля из Средней Америки считается одним из самых питательных видов овощей. Он богат минералами (калий, магний, кальций и железо) и витаминами (A, B, C и D), обеспечат организм антиоксидантами. Но самым большим его богатством является бета-каротин. Считается, что 200 грамм сладкого картофеля содержат такое же количество бета-каротина, как 5 килограмм брокколи.

При этом сладкий картофель не содержит жиров, поэтому от него невозможно набрать вес - только энергию, а сложные волокна и белки, содержащиеся в сладком картофеле, обеспечивают частичное выделение сахара и его всасывание в кровь. Сладкий картофель рекомендуется для людей, страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом.

5. Фасоль

Бобы упоминаются в самых древних записях, поэтому считаются одним из самых старых видов пищи. Бобы считаются полезными за количество белков, минералов и витаминов. Черная фасоль отлично подходит для пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с толстой кишкой. Продукт богат белками, витаминами B9, B1, фосфором, железом и марганцем.

Каждый из продуктов необходимо употреблять в количестве, согласованном с диетологом или врачом в случае каких-либо проблем со здоровьем.  

ПО ТЕМЕ

В десяточку: Топ-10 продуктов, употребляя которые вы стареете быстрее

Большинство неполезных продуктов можно заменить или сократить объем их потребления, чтобы заметить разницу в своем облике (далее...).

Пятый элемент нашего здоровья. Как грамотно принимать витамины в сезон простуд

Недостаток витамина С в организме помогут восполнить цитрусовые, крыжовник, смородина, облепиха и другие фрукты и ягоды (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator