Мы помолодели почти на 10 лет всего лишь за четыре года

Технологии

– Иосиф Александрович, о чем сегодня у вас, как говорится, больше всего «болит голова»?[/b]– Больше всего? Как не обмануть ожиданий наших студентов. Они нам доверились в надежде, что мы выучим их так, чтобы они оказались востребованы, по своим знаниям отвечали современным требованиям, которые, как известно, очень высоки. Студенты надеются, что станут получать достойную зарплату – где бы ни довелось работать, что они смогут достойно жить.К сожалению, сегодня многие неплохие специалисты в поисках лучшей доли уезжают за рубеж. Я побывал в разных странах и должен сказать: лишь единицы из уехавших нашли себе за границей достойное занятие. Так неужели мы не можем ничего сделать, чтобы остановить отток умов, заинтересовать людей работой здесь, на родине?!– В год университет выпускает 800–900 человек, и уже на пятом курсе 92 процента студентов востребованы. Правда, хотелось бы, чтобы это происходило раньше.– В подготовке специалистов для пищевой промышленности мы решили сделать акцент в сторону биотехнологии. Собственно говоря, биотехнология и началась с производства пищи – хлеба, вина, пива, сыра... Хотя вначале это была все же эмпирическая биотехнология. А сейчас есть основательная научная база.Несколько лет назад открыли в университете подготовку по новой специальности – пищевая биотехнология. И не ошиблись. Наши выпускники идут буквально нарасхват. Открыли еще несколько новых специальностей – все они востребованы.Что же касается названия вуза, оно должно показывать вектор развития. Мы считаем таким вектором биотехнологию.– Я вижу тут только один путь – интеграцию высшего образования с академической наукой и производством. У нас есть свой интересный опыт, и можно уже говорить о некоторых его итогах.В 1998 году мы создали Университетский комплекс прикладной биотехнологии – образовали и, как положено, юридически зарегистрировали ассоциацию. В нее наряду с нашим вузом вошли многие научно-исследовательские институты РАСХН (это наша «профильная» академия), другие исследовательские организации, крупные предприятия, Национальный фонд защиты потребителей, «Росмясомолторг», объединяющий около 180 хладокомбинатов, где работают наши выпускники, некоторые НИИ Минсельхоза РФ... Вошел в комплекс знаменитый НИИ эпидемиологии и микробиологии. В общем, никаких ведомственных границ, зато в основе – общий интерес.– В академических институтах работает немало выдающихся ученых, которые никак не были связаны со студентами. Мы создали в крупнейших НИИ свои кафедры, и директора институтов, академики и члены-корреспонденты РАСХН их возглавили. Так, например, на базе Всероссийского института мясной промышленности образована межфакультетская кафедра «Теория и практика научных исследований», в Институте биологической промышленности (он расположен в Щелкове) – кафедра «Биотехнология», в НИИ молочной промышленности – кафедра «Теория и практика научных исследований в переработке молока» и т. д. Студенты непосредственно общаются с крупными учеными, получают знания «из первых уст», имеют доступ к современной технике, к новейшим технологиям.Мы также хотели бы, чтобы значительная часть дипломных работ была заменена реальными научными работами. И идем к этому. Очень хотим, чтобы наши студенты проходили часть производственной практики в ведущих НИИ, имеющих у себя опытные предприятия, чтобы знать задачи, которые институты решают. Ведь это передний край науки, это зачастую исследования мирового уровня. И мы видим, что благодаря созданию комплекса качественный уровень образования заметно повысился.– В первый год выпуска (2001-й) – 18, а в прошлом учебном году – уже почти 400.– У нас в аспирантуру всегда был конкурс, а во многих НИИ аспирантов не хватало. Прежде в аспирантуре университета учились 160–180 человек, сейчас стабильно – 210–220. А если взять все институты, входящие в комплекс, то здесь 400 аспирантов. И более половины из них защищают диссертации в срок.Многие остаются у нас работать. За последние четыре года средний возраст профессорско-преподавательского состава университета снизился с 62–63 лет до 54. Молодеем! Думаю, это только начало.– Во-первых, далеко не все, что создается приказом сверху, без учета личных пожеланий, устремлений, – устойчиво, жизнеспособно. Во-вторых, чтобы объединить организации разных ведомств, разного подчинения, нужно иметь дело с чиновниками, умолять их кого-то кому-то переподчинить. А они, как показывает опыт, часто запутывают дело так, что концов не сыщешь. А потом чиновник еще и скажет: «С тебя – миллион!» Тут все обошлось без чиновничьего вмешательства. И никто из ассоциации не выходит, напротив, приходят новые члены. Например, крупнейший в России Ленинградский молочный завод, компания «Вимм-Билль-Данн», Микояновский мясокомбинат...Важна и такая деталь. Мы все, организации-члены ассоциации, делаем свой взнос в фонд Университетского комплекса. Фонд может тратить деньги только на гранты молодым ученым, аспирантам, студентам. Суммы получаются в общем-то не очень большие, но моральное значение этих грантов огромно: заметили, отметили, поддержали! Вот вы сказали о командовании – так командовать ни в коем случае нельзя.Можно людей просто обидеть недоверием, непониманием, грубым вмешательством. Комплекс-то создан на паритетных началах. И командовать никто не имеет права. Надо советоваться, принимать совместные решения – только так! Тогда видят все и свою, и общую пользу.– Конечно, не все получается, как хотелось бы. Трудно даются инновационные задачи, есть много проблем с социальными вопросами... Но, как я уже говорил, удалось сблизить обучение студентов, аспирантов с академической наукой, с производством. Вот только один штрих, показывающий, что крупнейшие ученые, академики – уже не редкие гости в университете. У нас – большой актовый зал, и он всегда на лекциях таких ученых полон: приходят студенты разных курсов и факультетов, аспиранты, преподаватели.Ну кто, скажем, лучше директора Всероссийского института молочной промышленности академика РАСХН В. Харитонова знает положение в нашей молочной промышленности и может рассказать о ее проблемах, перспективах развития? Кто лучше директора ВНИИ мясной промышленности академика РАСХН А. Лисицына прочитает лекцию о положении в мясной промышленности страны? А о сегодняшней ситуации с вакцинами, в том числе против птичьего гриппа, конечно, обстоятельнее всех может рассказать академик РАСХН А. Панин – директор Всероссийского НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. Очень интересны лекции о проблемах биотехнологии, которые читает директор центра «Биоинженерия» академик РАСХН К. Скрябин. В том, что ведущие ученые отраслей, для которых мы готовим кадры (а у нас 33 специальности), охотно читают у нас публичные лекции, нет ничего удивительного. Мне легко с ними договариваться: мы всегда вместе – учителя и ученики.

amp-next-page separator