Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Черная субстанция в среднем мозге»: чем опасна болезнь Паркинсона и как она проявляется

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Черная субстанция в среднем мозге»: чем опасна болезнь Паркинсона и как она проявляется
Фото: Pixabay

У датского режиссера Ларса фон Триера диагностирована болезнь Паркинсона. 66-летний создатель культовой ленты «Танцующая в темноте» сейчас чувствует себя хорошо и проходит лечение. «Вечерняя Москва» решила узнать, почему данный недуг возникает и какие терапевтические методы используются для поддержания здоровья больного.

По словам врача-невролога Рустема Гайфутдинова, механизм возникновения болезни Паркинсона до сих пор изучен не полностью. Патология может прогрессировать в связи с дегенеративным изменением в экстрапирамидной системе головного мозга. Ее также называют «черной субстанцией», которая находится в среднем мозге:

— Именно в этом отделе вырабатывается дофамин — вещество, которое передает электрические импульсы между нейронами. В результате прогрессирования болезни возникает дефицит медиатора, что приводит к нарушению внутриклеточных связей, после чего образуются тельца Леви, то есть происходит скопление белка.

Следствием этих нарушений является прекращение поступления сигналов от головного мозга к мышцам, что приводит к полному обездвиживанию в будущем, отметил невролог.

Гайфутдинов уточнил, что есть целый перечень факторов, которые повышают риск возникновения болезни Паркинсона. В первую очередь это замедление регенерации нервных клеток, естественный процесс старения, снижение выработки дофамина.

Ранний дебют болезни может возникнуть при генетической мутации или заболевании различными нейроинфекциями, к которым относятся менингит или энцефалит.

Основными признаками болезни являются:

  • спазмирование мышц конечностей и туловища;
  • возникновение дрожательного синдрома в теле, челюсти или голове;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата, потеря равновесия.

К сожалению, болезнь является неизлечимой и постоянно прогрессирующей, предупредил врач:

— Пациента с болезнью Паркинсона можно определить по застывшему выражению на лице. У них ухудшается память, возникает недержание мочи и появляется тревожность.

Процесс лечения, отметил невролог, заключается в попытках замедлить возникновение отрицательной динамики болезни, а также помочь пациенту продлить возможность жить полноценно как можно дольше. Еще используется медикаментозное лечение препаратами, которые стимулируют выработку дофамина. Также применяется комплексная терапия, включающая витаминные комплексы и средства, снижающие тремор у больного. Кроме того, в организм вводится инсулин, чтобы ослабить влияние недуга.

Медик подчеркнул, что при отсутствии лечения человек полностью теряет возможность обслуживать себя через 6–8 лет, а спустя еще пару лет:

  • развивается деменция;
  • нарушается глотательная функция;
  • усиливается депрессивное состояние;
  • утрачивается способность передвигаться самостоятельно.

Гайфутдинов добавил, что продолжительность жизни при болезни Паркинсона даже на финальной стадии спрогнозировать тяжело. Все зависит от образа жизни и динамики прогрессирования болезни. При надлежащем уходе и лечении люди доживают и до глубокой старости.

В случае с датским кинорежиссером трудоспособность и продолжительность жизни тоже зависят исключительно от эффективности лечения и жизненных условий, заключил невролог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.