Деньги будут направлены на реализацию национальных целей и стратегических задач развития России / Фото: https://www.facebook.com/Dmitry.Medvedev/photos/a.10150348022656851.354765.175517041850/10155271140166851/?type=3&theater

Правительство России одобрило повышение пенсионного возраста и увеличение НДС

Общество
Дополнительные доходы бюджета от повышения ставки НДС до 20 процентов ежегодно будут приносить в казну дополнительные 600 миллиардов рублей в год.

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о повышении НДС до 20 процентов. Ранее этот показатель не был выше 18 процентов.

Кроме того, слухи о увеличении пенсионного возраста также стали явью. Теперь на заслуженный отдых мужчины будут выходить в 65 лет. Отметим, что изменения коснутся и женщин. Пенсия им будет начисляться с 63 лет. Такими новостями поделился с журналистами помощник президента России Андрей Белоусов. Он добавил, что эти изменения одобрило правительство страны.

Отметим, что власти одобрили и проект повышения НДС. Ранее глава федерального Минфина Антон Силуанов уже заявлял, что дополнительные доходы бюджета от повышения ставки налога до 20 процентов ежегодно будут приносить в казну страны дополнительные 600 миллиардов рублей в год. 

Ожидается, что эти деньги будут направлены на реализацию национальных целей и стратегических задач развития России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

- Народ считает это прямым ущемлением своих законных прав, дарованных ему и СССР, и обеспеченных современной Россией. Люди не способны понять смысл реформы, поскольку разъяснить его никто толком не берется, да и разумных аргументов власть пока не нашла. Не нашла она пока и гарантий защиты прав тех, кто теряет и деньги и работу. А это касается не только пенсионеров и людей предпенсионного возраста, но и молодежи, которая будет поражена в своих правах на занятость, ибо ее место начнут занимать люди в возрасте, которым не предоставлено государственное пенсионное обеспечение. Уже сейчас устроиться на достойную работу человеку после сорока - проблема, а, с учетом динамики реальной безработицы, это превратится в катастрофу. Не только федеральные власти, но и региональные, а, в частности, власти Москвы, должны начать не только работу по разъяснению ситуации, но и обеспечить реальную социальную защиту прав граждан, теряющих не просто доходы, а, зачастую, средства к существованию. Общество обязано потребовать от власти этот подход. И любые реформы (а я считаю повышение пенсионного возраста не реформой, а лишь попыткой сэкономить небольшие ресурсы) должны проводиться в увязке с другими социально-экономическими преобразованиями: налоговыми, бюджетными, промышленными и т.д.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:

- Средняя пенсия в Москве для неработающих пенсионеров в текущем году составляет 13-18 тысяч рублей, верхняя планка этой цифры включает городские надбавки. При этом в 2018 году стоимость продовольственной корзины для московского среднестатистического пенсионера составляет 11 тысяч рублей. То есть на еду у него уходит от 60 до 85 процентов пенсии. Налогом на доходы физлиц пенсия не облагается, налогом на имущество тоже, однако ежемесячные коммунальные платежи можно считать тоже видом налога, и прочие сборы в виде платных парковок и т.д. Впрочем, в Москве отчасти высокая стоимость жизни компенсируется бесплатным проездом на общественном транспорте. На примере моей 82-летней мамы, могу сказать, что на лекарства, у пенсионеров в месяц в среднем уходит  до 2500-3000 рублей. А если надо проходить курс длительного лечения, делать инъекции, например, то эти затраты могут возрасти вдвое. Хорошо, если эти расходы "падают" на  зарплату детей, а сами пенсионеры могут себе позволить тратить на лекарства, если живут исключительно на свою пенсию, думаю, не более 1000 рублей в месяц.

amp-next-page separator