Диабет и депрессия: медики рассказали о последствиях недосыпа
В преддверии Всемирного дня сна, который пройдет 15 марта, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников рассказал о том, чем чреват недосып и каких правил надо придерживаться, чтобы от него избавиться.
Прежде всего отмечается, что нарушать свой режим сна не нужно, так как это рискует отразиться на работоспособности вплоть до появления признаков депрессии, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно касается «сов», людей, проявляющих активность в позднее время суток и, как следствие, засыпающих уже глубокой ночью.
— Японцы пришли к выводу, что «сов» не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии, — подчеркнул Тяжельников, приводя в качестве аргумента исследование коллег из Страны восходящего солнца.
Тем не менее, организм может приспособиться к более раннему подъему, если понемногу сдвигать расписание.
Чтобы держаться бодро в течение рабочего дня, специалист рекомендует заменить чашку кофе 20-минутным дневным сном. Кроме того, людям, засыпающим в транспорте, следует подумать об изменении своего графика и нормализации режима.
— Отсутствие здорового сна также может вызвать увеличение выработки гормонов стресса, а это в свою очередь может снизить скорость восстановления клеток мозга, — добавил Андрей Тяжельников.
Также важно понимать, что серьезные переживания перед отдыхом рискуют ухудшить качество сна. В связи с этим не стоит посвящать ночное время просмотру остросюжетных фильмов.
Помешают засыпанию и физическая нагрузка, равно как и принятие горячего душа. Не рекомендуется курить, распивать спиртное перед сном и ужинать менее чем за два часа до сна. В спальне лучше всего поддерживать максимальную темноту. Об этом пишет агентство «Москва».
Читайте также: Врачи объяснили, почему «жаворонком» быть полезнее, чем «совой»