Город

Врачи объяснили, почему «жаворонком» быть полезнее, чем «совой»

Молодым людям для того, чтобы выспаться, необходимо не менее семи часов отдыха
Фото: Кадр из фильма "Мачеха"

Социологи выяснили, что две трети россиян ведут образ жизни «жаворонков»: они просыпаются в промежуток от 6 до 7 часов. Специалисты «Левада-центр» отмечают, что еще 12 процентов жителей страны просыпаются совсем ранним утром: между 3 и 5 часами.

А вот 18 процентов россиян просыпаются в нормальное время: в промежуток с 8 до 9 часов, и только лишь 3 процента имеют возможность спать до 10 часов утра и больше. В общем, подавляющее число россиян просыпаются как «жаворонки», хотя часть из них таковыми не являются.

Около 59 процентов жителей нашей страны с понедельника по пятницу ложатся до 23 часов, чтобы выспаться перед следующим рабочим днем. Еще треть людей в стране могут позволить себе бодрствовать до двух часов ночи.

При этом большинство из работающих не высыпаются. Похвастаться крепким и здоровым сном, после которого можно появиться на работе «как огурчик», могут лишь мужчины старше 55 лет, которые живут без несовершеннолетних детей, или вдовцы.

Как показывает практика, недосыпание у большинства из опрошенных возникает из-за того, что они подстраивают свой график под работу.

Конечно же, и в Москве есть своя специфика. О ней «ВМ» рассказала врач-терапевт городской клинической больницы № 31 Марина Анисимова.

– Смена биологических ритмов очень плохо сказывается на организм человека, – отмечает Марина Анисимова. – Эндокринная и иммунная системы приспосабливаются под другой ритм, организм адаптируется, но при этом постоянно находится на грани стресса. А это приводит к излишнему вбрасыванию гормонов, которые впоследствии приводят к гипертонической болезни. В данной ситуации мегаполис хорош тем, что здесь можно найти работу под ритм своего организма. Вопрос в другом: не все люди идут на это по разным причинам – хотя бы из-за зарплаты.

Марина Анисимова поделилась примером из собственной жизни: рабочий день у врача начинается в 8.30, но, чтобы успеть вовремя, выезжать приходится заранее, в 6.30.

– Из-за этого тоже приходится недосыпать, – рассказывает врач. – Людям, попавшим в аналогичную ситуацию можно порекомендовать компенсировать недостаток сна правильным и сытным питанием и регулярными занятиями спортом. Это помогает приспособиться организму к стрессовой ситуации.

Но некоторые врачи считают, что ритм «жаворонков» приносит организму только пользу.

– Ритм «жаворонка» более полезен для организма, чем ритм «сов», – утверждает врач-психиатр Мая Белова. – Тем более, если человек просыпается с 6 до 7 часов. Этот временной отрезок соответствует биологическому просыпанию организма. Только для хорошего самочувствия нужно учесть один существенный фактор: молодым людям для того, чтобы выспаться, необходимо не менее семи часов отдыха. Поэтому засыпать надо, закладывая необходимое время. А вот пожилым людям для сна нужно меньшее количество часов.

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 22 мая

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER