Обратная сторона изобилия
А также мясу, колбасе, молоку, картошке и прочим продуктам, имеющим обыкновение быть на столах горожан. Москва и слово-то такое забыла – “де-фи-цит”. Теперь волнуют иные проблемы: ассортимент, качество, цена, безопасность.Как каждый из нас укрепляет личную “продуктовую безопасность”? Правильно, одни по старинке создают “стратегический запас” в натуральном эквиваленте: мешочек сахара в кладовке, баночка гречки на антресолях, мясо в холодильнике.Другие предпочитают хранить продукты в… денежном эквиваленте. Выходишь из дома с кошельком и через пять минут попадаешь в продуктовый рай по имени “магазин”. В деньгах нынче продукты хранить даже выгоднее, потому что так они почти не “усыхают” и не “портятся”, пошутил Юрий Лужков на заседании правительства.Столица комбинирует оба эти способа. Часть продуктов традиционно хранится в “закромах родины” в натуральном виде, а часть – в виде суммы, зарезервированной в бюджете. На эти деньги столица делает сезонные закупки продовольствия по мере необходимости. Предложение, кстати, опережает спрос, так что поставщики провизии выстраиваются в очередь. (“Только успевай среди них конкурсы и тендеры на поставки проводить, чтобы снизить закупочные цены”, – вставил свою ремарку в доклад министра правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Александра Бабурина Юрий Лужков.) И что особенно приятно, среди поставщиков все больше становится местных производителей сельхозпродукции. Они медленно, но уверенно вытесняют с московских прилавков импортное изобилие. Понятно, что жители столицы голосуют рублем за отечественные продукты не только из чувства патриотизма, а потому что они вкусные и свежие. И еще – натуральные и безопасные.Продовольственной безопасности Москвы Юрий Лужков уделил первостепенное внимание:– Экология – это не только воздух, которым мы дышим, не только выхлопы машин и загрязненная промышленными сливами вода. Это в первую очередь то, что мы глотаем. И москвичи вправе знать, что именно они едят! Я имею в виду продукты генных модификаций, или трансгены. А наши контролирующие органы все еще работают по старинке, тестируют колбасу: соответствует она ГОСТу или не соответствует. А тут уже не про ГОСТ говорить надо, а об опасности наводнения московского рынка продуктами-мутантами. Поэтому я считаю, что Москве пора переходить на серьезное тестирование ингредиентного состава продуктов питания. И если уж есть в них трансгенные компоненты – честно сообщать об этом покупателю на этикетке. Пусть он берет ответственность за их употребление на себя, ведь покупать “неправильную” колбасу его никто не заставит.А между тем 65% импортных продуктов питания на московских прилавках содержат компоненты трансгенного происхождения. К ним относятся не только колбасы и паштеты, но и питание для грудных (!) младенцев, фрукты и овощи (особенно клубника и помидоры), в том числе свежезамороженные, шоколад такой известной фирмы, как “Нестле”, и даже молочные йогурты от “Данон”. На трансгенных продуктах процветает и разветвленная сеть быстрого питания “Макдоналдс”.Юрий Лужков предложил авторам проекта постановления “Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу” потратить две недели на его доработку в “духе времени и реально стоящих задач”, а затем вернуться к его рассмотрению вновь.