Шеф-повар Логинов поделился рецептами полезных бургеров, которые можно приготовить дома
Согласно исследованию, в первом полугодии 2024 года потребители в Москве могли себе позволить купить 850 условных бургеров на месячный доход, а в среднем по России показатель составил 472 штуки. Блюдо это не самое полезное, к тому же довольно дорогое. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Алексея Логинова рецепты полезных бургеров, которые можно приготовить дома.
Бургер из индейки с авокадо
По его словам, большинство привыкли есть бургеры с большой сочной котлетой. Однако именно в этой части блюда находятся самые опасные жиры.
— Многие бургеры делают из жирной свинины или говядины. Лучше заменить котлету на диетическое мясо, например, индейку. Это снизит калорийность блюда, но оно останется таким же сочным и питательным. В миске нужно смешать фарш, мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока, паприку, соль и перец. Далее из этой массы необходимо сформировать котлеты и обжарить их на небольшом количестве масла на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны. Авокадо разрежьте пополам и размягчите вилкой, добавьте пару капель лимонного сока, чтобы оно не потемнело. На разрезанных булочках из цельнозерновой муки разместите листья салата, котлету, авокадо и нарезанный помидор, — рассказал он.
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша из индейки;
- две цельнозерновые булочки;
- одно авокадо;
- один томат;
- два листа салата;
- одна небольшая луковица;
- один зубчик чеснока;
- одна чайная ложка паприки;
- соль и перец по вкусу.
Рыбный ПП-бургер
Как рассказал шеф-повар, фанаты фиш-бургера могут приготовить его более полезный аналог самостоятельно.
— Измельчите любую белую рыбу в блендере до состояния фарша. В миске смешайте фарш, яйцо, панировочные сухари, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и обжаривайте на сковороде по 5–6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Для соуса смешайте йогурт с горчицей, добавьте соль и перец по вкусу. На цельнозерновую булочку положите руколу, котлету и полейте йогуртовым соусом, — сообщил собеседник «ВМ».
Ингредиенты:
- 400 граммов филе белой рыбы;
- две цельнозерновые булочки;
- одно яйцо;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- рукола;
- 150 г нежирного йогурта;
- одна чайная ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Вегетарианский бургер с черной фасолью
Тем, кто не ест мясо, эксперт посоветовал приготовить вегетарианский бургер с черной фасолью.
— В глубокой миске разомните фасоль с помощью вилки или блендера до состояния пюре. Добавьте в него мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, кмин, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 15–20 минут. Сформируйте из смеси котлеты и обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки по 5–7 минут с каждой стороны. Соберите бургер: на булочку положите шпинат, затем котлету и соус, — рассказал Логинов.
Ингредиенты:
- 400 граммов черной консервированной фасоли;
- одна небольшая луковица;
- одна морковь;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. кмина;
- соль и перец по вкусу;
- две цельнозерновые булочки;
- листья шпината;
- соус на основе йогурта с горчицей.