«Навозных запахов в нашей воде все меньше»

Общество

Недавно Мосводоканал провел специальный опрос-исследование с целью выяснить, пьют ли москвичи сырую воду из-под крана. Оказалось, что 41% жителей столицы в качестве воды не сомневаются и действительно пьют ее из-под крана, а 57% горожан, наоборот, уверены в том, что пить ее нельзя. Как же обстоят дела на самом деле? подтвердил «ВМ», что качество воды традиционно ухудшается во время весенних паводков, хотя, по его мнению, в последние годы положение несколько улучшилось:– Раньше, например, можно было и месяц пить воду, от которой шел неприятный запах, возникавший из-за более интенсивной обработки жидкости, – рассказывает он. – Теперь же нехарактерного запаха намного меньше. И это, кстати, стало возможным не только благодаря обработке, но и благодаря руководителям ферм и хозяйств, расположенных у водоисточников. Они наконец-таки взялись за голову и стали понимать, что они творят, и уже стараются следить за состоянием своих полей, в результате чего навозных запахов в нашей воде все меньше.Начало паводка намечено на первую декаду апреля. Особенно сильно реки разольются в подмосковных Серпухове и Коломне, а пик половодья должен прийтись на Вазузское водохранилище в Смоленской области. В эти дни мы ждем ухудшения качества воды.Водоснабжение Москвы и ближнего Подмосковья осуществляется из поверхностных источников – Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, расположенных на территории Московской, Смоленской и Тверской областей. А за качеством воды следят на всех этапах – ее проверяют как в водохранилищах, так и непосредственно в распределительных сетях города.Сегодня, помимо классической технологии подготовки питьевой воды (коагулирование, отстаивание, фильтрование, дезинфекция хлором), действует новая технологическая схема с применением озона и сорбции на активированных гранулированных углях. Она практически исключает влияние сезонных изменений на качество воды, улучшает физико-химические свойства воды, делает ее более безопасной и приятной на вкус.Качество питьевой воды контролируется одновременно по 180 показателям. Всего лабораториями Мосводоканала ежесуточно выполняется около 4 тысяч физико-химических, 400 микробиологических, 300 гидробиологических анализов воды.Все водопроводные станции столицы оснащены современными автоматическими приборами, которые ведут контроль основных показателей качества с периодичностью 15 минут.Вот что рассказал «Вечерней Москве» Алексей Белов:– На питьевую воду действуют государственные стандарты. И наши нормативы качества питьевой воды даже еще жестче, чем европейские. Мы являемся системой жизнеобеспечения города, а вода – это пищевой продукт, поэтому мы не имеем права подавать в краны некачественную воду.Эти же слова подтверждают и в Роспотребнадзоре (так теперь называется организация, выполняющая в числе прочих функции Санэпиднадзора), который призван контролировать качество воды:– Вода проходит множество степеней очистки, так что пить из-под крана ее можно. Однако в некоторых случаях, если человек постоянно пил кипяченую воду, то он, конечно, может почувствовать себя плохо от сырой воды, – рассказала «ВМ» .Во время паводков контроль качества воды резко ужесточается. Правда, при этом специалисты отмечают, что во время паводка ухудшится все-таки вкус и запах воды. Это происходит из-за того, что вместе с талыми водами в водозаборники могут попасть разные вещества с полей. Кроме того, ухудшается запах и вкус воды еще из-за усиленной очистки, когда в нее добавляется больше жидкого хлора и марганцовки. И даже обработка активированным углем не всегда улучшает запах.Кроме того, на качество воды влияет также и состояние труб в каждом конкретном доме. То есть вначале она может быть кристально чистой, а из кухонного крана вытекать уже ржавой из-за того, что трубы в доме не менялись несколько десятков лет и сильно засорились. В этом случае москвичам нужно жаловаться в местный ДЕЗ, но вовсе не пугать друг друга слухами о грязной воде по всей Москве.Другое дело, что несмотря на то что пить водопроводную воду без предварительной обработки по-прежнему будет можно, специалисты все же советуют ее прокипятить – по крайней мере, для самоуспокоения.«Помимо прочего, тогда из нее испаряется хлор, используемый для ее очистки на станции, и оседают соли», – отмечает Татьяна Спирякова. Кроме того, после кипячения можно быть на сто процентов уверенным, что в воде не окажется никаких вирусов, в том числе и птичьего гриппа.Татьяна Спирякова также рассказала, что фильтры, которые используют многие москвичи, на самом деле не очищают воду от вредных примесей:– Бытовые фильтры очищают только от механических примесей. Например, песка, улучшая органолептику воды – вкусовые качества, снижают мутность, устраняют неприятные запахи. То есть очистить от ржавчины и песка они могут. А микробиологические примеси они не убирают. Во-первых, бытовые фильтры на это и не рассчитаны, а во-вторых, в этом нет необходимости: вода, которая поступает в квартиру, уже не содержит превышений по микробиологическим показателям, она безвредна.Что касается самих фильтров, то лучше использовать сразу несколько – и проточные, устанавливаемые на краны, и те, в которых вода отстаивается.

amp-next-page separator