Где же вы, фермеры?

Общество

Но что конкретно изменится в работе рынков Москвы? И как эти изменения повлияют на тех, кто на них работает, и тех, кто на них отоваривается?– Если раньше рынки могли находиться на некоей ведомственной федеральной территории и жить по законам РФ, а не Москвы, – пояснил корреспонденту «ВМ» депутат Мосгордумы Игорь Протопопов, – то отныне все правила работы рынков будет регламентировать уполномоченный орган правительства Москвы. Этот орган пока не определен. Но, скорей всего, им станет Департамент потребительского рынка и услуг. Он будет определять, сколько и каких рынков нужно городу, какие из них необходимо перепрофилировать, какие можно ликвидировать, а какие, наоборот, трогать нельзя, потому что они снабжают сельхозпродукцией большой район.Раньше все это было прописано в распорядительных документах правительства Москвы. Теперь эти нормы более четко закреплены законодательно.Некоторые депутаты считают, что полномочия по открытию рынков нужно было отдать на уровень муниципалитетов, как это определено в федеральном законе. Но представьте, что случится в Москве, если каждый из 125 ее районов получит возможность открывать рынки по собственному усмотрению?! Игорь Протопопов считает, что в законе РФ необходимо отдельно прописать полномочия по организации рыночной торговли крупных мегаполисов, и депутаты готовы выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную думу.А тем временем наступает самая горячая пора для рынков. Не возникнет ли в связи с законодательными пертурбациями перебоев с поставкой свежих овощей и фруктов? Как функционируют столичные сельхозрынки сейчас?Заходим на Царицынский рынок – большой торговый центр, расположенный в сердце крупного спального района. В середине рыночного комплекса возвышается монументальное здание.Вокруг него, словно джонки у океанского лайнера, расположились торговцы овощами и фруктами. Рынок буквально ломится от помидоров и огурцов, черешни и клубники. Перец, китайский салат, молодая капуста. Азербайджанская молодая картошка по 50 рублей за килограмм.– Что ж так дорого? – сокрушается средних лет женщина.– Через пару недель по 30 будем продавать, – сообщает продавец.– Можно подумать, 30 рублей за кило – это дешево, – ворчит женщина и направляется в крытую часть рынка.Зайдем и мы под рыночную крышу. Хм, а здесь-то как раз скучновато. Покупателей гораздо меньше, чем на улице. Не занято порядка 20 процентов торговых мест. Правда, никакого дефицита товаров это не создает.Но особенно бойко идет товарооборот рядом с сельскохозяйственным – на вещевом рынке, откуда веет челночными ветрами начала 90-х годов. И все-таки продавать вещи в респектабельной Москве начала ХХI века на таких вот архаичных развалах – это нерациональное использование дорогого земельного участка. Сюда бы пустить фермеров – продавать свежие овощи и фрукты, ягоды…– Сегодня столичные власти приняли целый ряд мер, позволяющих привлечь на московские рынки региональных фермеров, – заверила корреспондентов «ВМ» заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева, – губернаторам и главам администраций областей и городов Центрального федерального округа России, руководителям фермерских хозяйств направлено более 120 обращений с приглашением приезжать и спокойно торговать на столичных рынках. На сельхозрынках Москвы определены специальные торговые зоны, где для фермеров зарезервировано около 4000 торговых мест.Ну что ж, как говорится, пожуем, увидим.

amp-next-page separator