Рецепты барона Мюнхгаузена

Общество

Кафе, рестораны, бары и прочие закусочные появляются в Москве как грибы после дождя. Впрочем, в отличие от грибов, появляются они без оглядки на время года и дождичка в четверг. Давно возникшая конкуренция в сфере общественного питания диктует особые правила игры – иначе не выжить. В частности, посетителя нужно не только сытно накормить, но и удивить – всем, начиная с названия заведения и заканчивая меню. Нельзя сказать, что владельцы кафе «Барон Мюнхгаузен», что недалеко от площади трех вокзалов, выбрали лучшее из названий, хотя и не последнее из имен. Однако куда колоритнее вывески – блюда, предлагаемые посетителям. Сосиски с капустой «Половина лошади», свиные отбивные «Вишневое деревце» или мусс «Полет на Луну» вызывают стойкие ассоциации, возникшие еще в детстве благодаря автору приключений достославного барона – господину Распе и его переводчику на русский – товарищу Чуковскому. Однако подлинных шедевров в меню два. Это «Утки на бечеве, приправленные салом» и «Жаренные куропатки на шомполе». Кто помнит, как-то раз барон оказался у озера, а на озере – полно уток. А у барона как раз пули кончились... Так что он сделал – привязал к концу веревки кусочек сала и бросил наживку в воду. Сначала ее проглотила одна утка и тут же выпустила сзади, потом другая, потом третья… Что же касается куропаток, то Иероним фон Мюнхгаузен выстрелил в них шомполом и нанизал на него сразу семь пернатых особей, которые на раскаленном железном стержне тут же и изжарились. «Утки на бечеве, приправленные салом» и «Жаренные куропатки на шомполе» – не только самые знаменитые, но и самые дорогие блюда, подаваемые в кафе. Поэтому – вот какой замечательный штришок! – заказавшему их «за счет фирмы» преподносится роскошное издание «Приключений Мюнхгаузена». Ожидая выполнения заказа, можно и почитать, освежить память. А первого апреля в кафе все блюда – со скидкой. В честь праздника, к которому герой Распе и Чуковского, как ни посмотри, имеет самое непосредственное отношение.

amp-next-page separator