Как на наших желудках зарабатывают деньги

Общество

«Им пятачок – пустячок, а у меня капитал складывается», – говаривал персонаж из дореволюционной книги. Кажется, это был один из колоритных миллионщиков Гиляровского – точно не помню, читала в детстве. Но циничное крохоборство богача засело в памяти: видимо, сильно тогда возмутило. А сейчас не возмущает.Сейчас это входит в число повседневных реалий. Как реклама: она всюду и именно поэтому пролетает мимо ушей. Нас обирают – мы стараемся не замечать. Все равно ничего не изменишь, лучше поберечь нервы. Приезжаем к подруге на дачу, а в бане музыка играет. Муж подруги, которому время еще трудиться в офисе, сидит пьяненький и подбирает на баяне марши из репертуара детской музыкальной школы.Увидел нас: – Девчонки! А я в церкви был, так хорошо помолился! – и вдруг процитировал из «Джентльменов удачи»: – Шакал я паршивый! – Смухлевал? – поняла жена.– Смухлевал.– А честно нельзя было? – Проблематично.Он оптовик: покупает продукты фургонами, фасует и продает в магазины. Отсюда проблемы с честностью.Однажды я была у него на складе, думала по знакомству отовариться по оптовым ценам. Дали мне тележку, дали товароведа в сопровождающие. Идем. Я ткнула пальцем туда, ткнула сюда, а товаровед молча морщит нос: мол, не советую. В чем дело? Оказывается, прицеп-рефрижератор сломался, а товар вывозить надо. Они вывезли и доработали. То есть на складе, в своем холодильнике, снова заморозили, что оттаяло. Рыба от этого на вид не изменилась, а вот креветки смерзлись в комья, сразу видно – некондиция. Креветки тоже доработали.Мелкие поместили в бочку, покатали – комья распались. Крупные – элитный товар, дорогой. Их оттаяли, а потом замораживали, разложив по одной, чтобы ракообразные не расстались с усами и ножками.Наверное, предприниматель и этот грех замаливал, а потом пил в одиночестве и на баяне играл.Но это эпизод. А главная проблема с честностью в том, что товар у него не может быть лучше, чем дает поставщик. Он в середине цепочки: дали дрянь – и в магазины вбросил дрянь. А потом, конечно, церковь, баня и баян.Если бы все московские торговцы были как он, то в церкви стояли бы очереди, а баян стал бы самым раскупаемым инструментом. Стройного, как кузнечик, Николая друзья прозвали Колбасником.Знают: если хочешь испортить ему настроение, поставь на стол самую лучшую, с благородной плесенью, копченую колбасу или ветчину со слезой. Николай смотреть не может, как ЭТО едят.Несколько лет назад он хотел открыть колбасный цех и для начала решил узнать всю цепочку производства: и разнорабочим потрудился, и шофером рефрижератора, и у технолога за спиной постоял. В конце концов экономические расчеты вступили в конфликт с честностью и брезгливостью, и Николай отказался от своей идеи.Итак, расчет. По ГОСТу еще 1936 года «Докторская» колбаса на 95% состояла из жилованного (то есть освобожденного от жил) мяса. На 100 кг фарша – 25 говядины высшего сорта и 70 – свинины полужирной. Остальное – сухое молоко, яйца, соль и приправы. Стоимость сырья – не меньше 350 рублей за кг в розничных ценах. Добавим затраты на производство, и получится, что колбаса должна стоить рублей пятьсот. Я такой «Докторской» в продаже не видела. Значит, то, что я видела, – не «Докторская».Соя, вода, ароматизаторы, красители – в дешевых колбасах и сосисках их процентов 70. (Когда сосиска бабахает в микроволновке, это ее разорвала вскипевшая вода). Оставшиеся 30% – необязательно мясо. Крупинки, которые иногда попадаются на зуб, – костная мука. А мясо высшего сорта можно заменить так называемым триммингом. Это то, что остается на костях, когда с них все срезано.Машина вычищает из впадин косточки мясные волоконца, хрящи, пленки; продукт замораживают в блоки и в дальнейшем пускают на колбасу. В курином тримминге еще и перья попадаются.Рецепт дешевых сарделек: тримминг, соя, свиная шкурка, манка, крахмал и шпик.Не забыты и окорока, карбонат, шейка – то есть целые куски мяса, в которые, казалось бы, ничего не подмешаешь. Подмешать нельзя, но можно вколоть. Шприные нелегалы, а официальные производители на конвейере.Шприцевание придумали, чтобы быстрее просаливать мясо. Потом в рассол стали добавлять сою. Завершает технологическую операцию самый настоящий массаж – и для этого есть машина. Раствор сои при массаже распределяется между мясными волокнами; на витрине он дает аппетитную «слезу».Окончательно закрывает вопрос, сколько мяса в мясе, «текстратеин F030R01» – красные волоконца из сои.Их добавляют в тушенку. Сколько хотят.Технология позволяет обойтись вообще без мяса. Звоню знакомому предпринимателю.До перестройки он был директором гастронома, не удержался в этом бизнесе – и не жалеет. Тема нашего разговора та же: подпольные и официальные фальсификаторы.– Когда я работал в торговле, – вспоминает мой собеседник, – директор старался загрести побольше дефицита и держал его, чтобы выбросить в конце месяца, если не выполняет план. А если план и так выполнялся, товар лежал еще месяц. Сроки хранения нарушались, и продукты дорабатывали для сохранения товарного вида. Но сейчас никому не интересно, как мыли заплесневелую колбасу. В продуктах полно консервантов, они и так долго хранятся.Сейчас под торговый зал отдают максимальную площадь. Складские помещения в магазинах маленькие, товар с колес идет в продажу. Лежалое мясо перерабатывают в колбасу, лежалую колбасу – в сосиски, и в норме ничего не пропадает. Если что совсем зеленое, выбросят, потому что взятки СЭС обойдутся дороже. Видимо, в подпольные цеха «доработки» продукты попадают со свалки.Есть вещи, которые я не понимаю. В советские времена сметану разбавляли кефиром, загущали тертым творогом. То есть покупатель получал смесь кисломолочных продуктов. А сейчас – загустители. Как могут быть кисломолочные продукты с жирностью ноль процентов? Молоко – природная жировая эмульсия.Значит, где жирность ноль, вообще нет молока! Тот же знакомый рассказал: – Моей бабушке пенсию приносил почтальон. Сумма была некруглая, и бабушка распределяла мелочь: почтальонше пятиалтынный, а мне, мелкому, двадцать восемь копеек на самое дорогое мороженое. Праздник был: День пенсионера и дошкольника.Сейчас прихожу за пенсией в банк.Деньги мне на карточку перечислены вчера, а выдают со второй половины дня.Это потому, что в 11 часов меняется курс валют. Будь уверена, банк уже провернул пенсионерские деньги. А ведь, бывает, пенсии задерживают на два-три дня, значит, три раза провернули.Дальше. Снимаю деньги со счета – банкомат снимает процент. Как же, любой труд должен быть оплачен! Но я не просил банк так потно трудиться, мне бы лучше почтальон пенсию принес. Пенсионеров миллионы, и у всех банкиры каждый месяц отнимают несколько десятков рублей. Мы считаем, нет денег, и это не деньги. А у них – ты права – складывается капитал. Костлявый призрак голода встал перед Соней. Уехавший надолго муж оставил кое-что в валюте, но кто ж ее считает, когда одной дома скучно, а рядом торговый центр с упоительными тряпочками! Своя зарплата пролетела, как обычно, «на шпильки», и тогда кто-то надоумил Соню пойти в ломбард.Вернулась она в состоянии грогги, как битый по голове боксер. Рассказывает: в очереди одни пенсионерки, закладывают наборы серебряных ложек, золотые часы, получают мизерные суммы – тысячи полторы, две. А у Сони бриллиантовый перстенек из Израиля. К перстеньку – сертификат национального Алмазного центра и чек на полторы тысячи долларов, все честь по чести. Соня надеялась, что дадут хотя бы половину. А приемщица ей: «Пробирное клеймо не российское, можем дать семьсот РУБЛЕЙ!» Соня остолбенела: за перстень с бриллиантом?! Приемщица: «С камнями мы не работаем, золото берем по цене лома, а с бриллиантом что хотите, то и делайте». И потянулась к бриллианту скальпелем – выковыривать! Соня цапнула перстень – и домой. Лучше полторы тысячи долларов на пальце, чем семьсот рублей в кошельке.Ладно, ей муж перечислил деньги в тот же день. А старушка носит в ломбард «свадебные» ложки, чтобы перекрутиться до пенсии. Сдаст за две тысячи, выкупит за две четыреста, и опять до пенсии не хватит. Шкурность этого бизнеса не в проценте, который мог быть и пониже. Шкурность в том, что однажды старушка не приходит, и тогда ложки ставят на продажу по настоящей цене антиквариата, а не лома.Как вороны над телом уходящего поколения. Я знаю, почему растут цены. Сто раз читала. Россия является неотъемлемой частью мирового рынка, на котором наблюдается резкий рост цен на продовольствие, на бензин и т. д. А еще объясняют, что растет благосостояние граждан, повышается спрос, а стало быть, и цены.У тех, кто владеет, благосостояние определенно повышается. Тому, у кого магазин, только ценники сменить – и готово, догнал инфляцию. А кто живет на зарплату или пенсию, всегда отстает от инфляции. Я понимаю про тенденции мирового рынка, неотъемлемой частью коего является Россия.Но почему дорожает именно то, от чего нельзя отказаться? Есть надо.Платить за квартиру надо. Ездить на работу надо. Без нового ЖК-телевизора можно перебиться – так они дешевеют…[b]ВНИМАНИЕ! ЧТО СЧИТАТЬ ФАЛЬСИФИКАТОМ[/b] На прошлой неделе по телевизору пугали гнилой колбасой. Гастрономический ужастик оставил впечатление, что поддельные продукты бодяжат мигранты в грязных подвалах. В действительности продукция подпольных цехов составляет ничтожную долю того потока съедобного несъедобного хлама, который летит в желудки москвичей.По оценке сотрудников Роспотребнадзора, половина продуктов на столичных прилавках – фальсификат или контрабанда. А мы съедаем в день по 28 000 тонн продуктов. Половина – это ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ КИЛОГРАММОВ СОМНИТЕЛЬНОЙ ЖРАЧКИ.Какие же нужны подвалы – и сколько – чтобы наделать столько дряни? Нет, здесь стараются вполне себе респектабельные фирмы.Интересно, что считается фальсификатом? Если на упаковке написано: «Масло сливочное ГОСТ такой-то», а в действительности к натуральному маслу добавили растительный жир, это фальсификат. Но стоит производителю написать: «Масло «Ревушка», ТУ такие-то» и мелким шрифтом на бликующей фольге добавить насчет растительного жира, и претензий уже нет. Качество продукта не повысилось, но покупателя хотя бы предупредили. И на том спасибо.ГОСТ – это закон, принимается не сразу. А обстановка на рынке меняется – какой-то ингредиент подорожал, или появился новый, или, может, у хозяина завода сын попросил самолет. Тогда завод разрабатывает ТУ – технические условия – и начинает работать по ним. Конечно, новый продукт проходит экспертизу в СЭС: кишечной палочки нет, синегнойной нет – отлично. То, что в продукт положено, остается на совести производителя: он сам утверждает ТУ, в том-то и прелесть, и простор для творчества.На подпольного фальсификатора в подвале есть управа: он работает, пока его адрес не узнают в той же СЭС или в УБЭП. И правильно, нельзя травить народ. Законопослушный производитель может годами наживаться, кормя народ дрянью, и никто слова не скажет.[b]ВНИМАНИЕ! КАК НАС ОБСЧИТЫВАЮТ[/b] Актуальный способ обсчета – сдвоенный чек. Покупатель перед вами берет молоко и хлеб на пятьдесят рублей, а у вас тележка с продуктами на восемьсот.Кассир производит с ним расчет, но чек не пробивает (может дать какой-нибудь из брошенных). Когда начинает считать ваши покупки, они суммируются с покупками предыдущего покупателя. [b]НА ЗАМЕТКУ! ЧЕМ НАС ТРАВЯТ [/b]Чаще всего фальсифицируют растительное и сливочное масла, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия.Маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин запрещен в питании военнослужащих Российской Армии.Синтетический глютамат – усилитель вкуса, входящий в кетчупы, майонез и другие промышленные приправы, не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей. При частом потреблении синтетик вызывает изменения глазного дна: усталость глаз, потом снижение зрения.Рафинированный сахар можно рассматривать как химический реактив: природа не знает сахарозы такой чистоты и концентрации. Помимо того, что сладкоежки обречены на кариес, ожирение и диабет, сахар еще и подавляет иммунитет. Замените его медом – это природная смесь фруктозы и глюкозы, – финиками, курагой, изюмом, инжиром и т. п. [b]ГЛАС НАРОДАЛЮДИ ПРАВИЛЬНО НЕ ВЕРЯТ[/b] В прошлом году «Левада-Центр» провел любопытный опрос. Росстат утверждал, что инфляция составляла 0,1% за месяц, а люди не верят. Говорят, процентов пять, а за полгода все двадцать пять.Люди правильно не верят. Чем беднее человек, тем большая часть его бюджета уходит на продукты, коммунальные услуги, городской транспорт. А как раз в этих сферах цены растут активнее всего.Богатый и не заметит: в метро он вовсе не ездит, а платит за квартиру и покупает еду не на последние. Мало того, иномарки с прожорливыми двигателями большого объема сейчас дешевеют – «Дженерал моторс» уже собрался продавать в Россию бренд «Хаммер». Для банкира, который купит подешевевший внедорожник, рассчитанная по его личной потребительской корзине инфляция может составить отрицательную величину.Росстат все это добросовестно плюсует, делит на число русских душ и выдает цифру инфляции, по которой индексируются пенсии.Хозяева жизни на бедных нажились, государство на бедных сэкономило. Им пятачок – пустячок.

amp-next-page separator