Кулинарный всеобуч по-японски

Общество

Распробовав за последние годы в отечественных якиториях и суши барах вкус суши, сашими (на самом деле, суси, сасими) и роллов, мы уверились, что знаем, какова она - истинная японская еда. Но вообще-то она гораздо многообразнее и своеобычнее. А потому, попав впервые в Страну восходящего солнца, вы рискуете испытать что-то вроде культурно-кулинарного шока - в хорошем смысле слова, конечно. Чтобы такого не случилось, Японское посольство в Москве регулярно проводит дегустации самых популярных блюд своей гастрономии. Последняя из них была организована в понедельник совместно с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства страны и называлась недвусмысленно - "Качество японской пищи". Сказать, что было вкусно - значит, ничего не сказать. Было более чем просто вкусно: было интересно! Ведь японские, например, грибы - это вроде и грибы, да не совсем такие, к каким мы привыкли. Или их корнеплоды - ну вовсе не те "до боли знакомые" наши борщевые ингридиенты. Знаменитый японский повар Ватануки Такуя устроил перед дегустацией что-то вроде мастер класса по приготовлению одного из популярных у японцев супов с использованием пасты мисо (говорят, очень полезной). И вроде все просто объяснял: возьмёте это, добавите немножко того, разбавите чем-то третьим... а все равно ведь у нас с вами так не получится! А господин Того Такэхиро, президент Ассоциации по продвижению культуры японской кухни в России (само название - говорящее: не просто кухня, а культура кухни!) подробно рассказал собравшимся о том, что еда в Японии - больше, чем еда. Мы послушали, попробовали... К путешествию готовы!

amp-next-page separator