Ученый назвал природные стимуляторы иммунитета для борьбы с гриппом
Специалист по правильному питанию Рик Хэй посоветовал, как скорректировать рацион в период зимних простуд и гриппа. По словам эксперта, избежать болезней можно, следуя пяти рекомендациям.
Прежде всего Хэй рекомендует ввести в рацион шалфей и бузину — вещества, содержащиеся в этих растениях, укрепляют дыхательную систему. Шалфей издавна известен антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием сиропа бузины облегчает симптомы простуды на четыре дня быстрее, чем другие средства, отмечает эксперт.
Во-вторых, еда должна быть как можно более красочной, но не за счет искусственных красителей: природная яркая окраска растительной пищи свидетельствует о богатстве фитонутриентами, витаминами и минералами.
Зимой полезно есть пряные овощные супы, отмечает Хэй. Чеснок, орегано, имбирь не только придают вкус и согревают, но и обладают бактерицидными и противовирусными свойствами.
Не следует забывать о ежедневном употреблении фруктов и овощных соков — это повысит уровень антиоксидантов и поможет бороться с инфекциями.
Если уровень поступления витаминов с пищей недостаточен, следует принимать фармпрепараты витаминов А, С и D. Ученые из Лондонского университета королевы Марии проанализировали данные об 11 тысячах пациентов из 14 стран мира и пришли к выводу, что недостаток витамина D зимой повышает подверженность ОРВИ и гриппу, сообщает Healthista.
Роспотребнадзор также считает, что лучшим средством противостояния гриппу является иммунизация. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Напомним, что в Саду имени Баумана 27 января организуют спортивно-оздоровительное воскресенье.