Чей сервелат безопасней?

Общество

Причем, как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин на вчерашней пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности столицы, “за счет стабилизационных операций, проведенных в прошлом году, в Москве удалось сдержать цены на муку, хлеб, мясо и мясопродукты, сливочное масло”. Потому что поставлялись эти продукты в торговые точки из городского резерва.А к его пополнению столичные власти относятся весьма ответственно. Таким образом, москвичи даже с невысоким уровнем доходов не ощущали большого потребительского дискомфорта.Главный “продовольственный успех” минувшего года – это, пусть не очень существенное, но все-таки изменение пропорции в доставке продуктов к столу москвичей в пользу российских производителей. Так, например, доля мяса забугорных “буренок”, “хавроний” и заокеанских крепышей-бройлеров снизилась в общем объеме завоза в Москву с 83 до 58 процентов, а масла животного – с 84 до 65 процентов.Почему же не удалось добиться хотя бы пропорции “фифти-фифти”? Оказывается, нашпигованный всевозможной химической дрянью мясной и молочный импорт побеждает наши натуральные продукты за счет цены и… яркой упаковки. На любом столичном рынке американские бройлеры тушкой продаются на десять-двадцать рублей дешевле, чем наши. Не очень сведущие в вопросах экологии питания сограждане покупают то, что “жирнее” и “дешевле”. А раз есть стабильный спрос – есть и стабильные поставки.Что касается масла, тут виной всему умелая игра на сознании потребителя. Аргентинское, новозеландское и даже австралийское, с позволения сказать, сливочное масло (а фактически маргарин полусинтетического происхождения) имеет, как правило, “сентиментальную” упаковку и активно эксплуатирует исконно русские ассоциации. Да еще и называется очень “по-нашему”: “Доярушка”, “Бескрайние просторы”, “Поле-полюшко”… И все же повод для оптимизма есть: поставки продукции из российских регионов в Москву растут: с 2000 года нашего мяса стало продаваться больше в 2,4 раза, масла животного – в 3 раза, молока сухого – в 1,8 раза, масла растительного – в 1,3 раза, крупы – в 1,6 раза.Вместе с тем, как самокритично заметил Бабурин, “работа по обеспечению продовольственной безопасности в Москве еще не приобрела системный характер”.Так, не сформированы эффективные товарные “цепочки” между предприятиями мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности города, отчего порой страдает качество хлеба.И, кстати, этот факт все чаще стали отмечать москвичи. Да и сама система контроля качества продуктов питания требует серьезного совершенствования. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, Москва уже “дозрела” до того, чтобы тестировать продукты не только по категориям свежести и соответствия их представленной сертификационной документации, но и по ингредиентному составу. И заставлять производителей маркировать “сомнительные” продукты подобающим образом и в обязательном порядке. Тогда мы, владея реальной информацией, будем голосовать рублем за свою колбасу, а заодно и за отечественного товаропроизводителя. Это, конечно, потребует от Департамента продовольственных ресурсов Москвы коренной перестройки работы. А от города – немалых средств. Но выиграют в конечном итоге все. И москвичи-потребители, и москвичи-производители, отчисляющие налоги в городской бюджет. Так что пора констатировать новую московскую тенденцию: поход за здоровым питанием и государственную поддержку отечественных производителей натуральных доброкачественных продуктов.Сколько и что будут есть москвичи в новом году? Вопрос, на первый взгляд, странный. Ведь каждый решает сам, что положить в тарелку. Однако “съестные” запасы город делает именно исходя из такой характеристики, как потребность в основных продуктах питания, входящих в “продовольственную корзину”, в соотнесении с численностью населения. Департамент продовольственных ресурсов Москвы предложил принять в качестве базового показателя фактически сложившийся в 2003 году уровень потребления социально значимых видов продовольствия. А на перспективу до 2010 года предложено максимально приблизиться к стандартам питания, разработанным Институтом питания Российской академии медицинских наук. Например, по потреблению мяса и фруктов мы до них недотягиваем, а вот “картофельно-макаронный” перекос налицо. Еще к 2010 году Москва планирует довести поставку овощей и картофеля из российских регионов до 60–80 процентов, мяса и мясопродуктов – до 60–70 процентов, а продовольственный импорт опустить до отметки 50–55 процентов.Эта работа уже началась. В 2004 году будет направлено 400 миллионов рублей на развитие интегрированных комплексов плодоовощных предприятий с хозяйствами Московской области.А на техническое перевооружение оптовых плодоовощных предприятий города планируется направить 150 миллионов рублей. Так что гнить, усыхать и всячески портиться “на базах” московские овощи больше не должны. И этим летом столица смело заложит на хранение около 50 тысяч тонн картофеля и овощей.А вот московскому хлебу придется уделить более пристальное внимание: на разработку мер по улучшению взаимодействия мукомольной и хлебопекарной отраслей отведен ровно месяц.И напоследок – еще одна важная продовольственная новость: с февраля все московские объекты оптовой торговли продовольствием, а также складские помещения, предназначенные для хранения сельхозпродукции, сырья и продовольственных товаров, независимо от формы собственности, подлежат внесению в специальный Реестр складских помещений на территории Москвы с выдачей соответствующего свидетельства. Таким образом московское правительство намерено сделать продовольственный сектор торговли максимально прозрачным и безопасным. Поросенок отечественный. Хороший

amp-next-page separator