Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Агроном рассказал, как визуально распознать нитраты в арбузе

Все остальные

Столичные власти назвали дату начала продажи арбузов — с 3 августа в Москве появятся сотни точек продажи популярных бахчевых. Вокруг темы правильного выбора арбузов ходит много мифов: выбирать сладкий арбуз по стуку или по хвостику, по прожилкам или рисунку кожуры. Однако как понять «на глаз», что в арбузе есть нитраты? Разбирались корреспонденты сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Как распознать нитраты в арбузе

Биолог, агроном Михаил Воробьев рассказал, что специалисты стараются выводить скороспелые сорта арбузов, поэтому не стоит беспокоиться, если вы увидите на прилавках арбузы на несколько недель раньше, чем обычно.

— 3 августа разрешается уличная торговля, а так их могут продавать круглый год. Некоторые выращивают арбузы с помощью нитратов — это соединение азотной кислоты, из-за которой арбузы увеличиваются их в размерах, а не ускоряется вызреваемость, — отметил эксперт.

По словам агронома, такой арбуз можно вычислить, не пробуя и не имея специального оборудования:

— В арбузе есть нитраты, если на мякоти есть прожилки (сосудистые пучки) желтого, а не белого цвета. Обратите внимание на корку — в идеале она должна переходить из розово-белой окраски в белую и зеленую. Если сразу зеленая — откажитесь от арбуза, в нем много нитратов, — сообщил Воробьев.

По его словам, вычислить спелый арбуз тоже несложно.

— Там, где плод соприкасался землей, нет зеленого пигмента, если теневое пятно желтое — хорошо, если белое — плод не дозрел. Арбузы собирают, когда у них зеленые хвостики, арбузы могут храниться долго, в такие сроки хвостик засохнет. Поэтому ориентироваться на него не стоит, — подытожил агроном.

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты стоит употреблять в жару

amp-next-page separator