Советы врача. Какой «аппетит» у бронхиальной астмы?

Общество

.Организм как бы отторгает определенные вещества. Чаще это салицилаты. Природные салицилаты содержатся в большинстве фруктов, овощей и ягод, а искусственные входят в состав различных консервантов.Такая непереносимость может возникать и на другие вещества. Например, на появившиеся в продуктах после промышленной обработки – разнообразные стабилизаторы, ароматизаторы, красители, разрыхлители и т. д. Врачебный опыт свидетельствует: если отказаться от продуктов, вызывающих реакцию непереносимости, то и болезнь протекает значительно легче.Страдающим бронхиальной астмой прежде всего надо проверить себя на «общение» с салицилатами. Это можно сделать в специализированных лечебных учреждениях. Но есть и домашний способ проверки. В течение 2–3 недель соблюдайте диету, исключающую коварные вещества. Затем снова включите в рацион подозреваемые продукты. Самые характерные из них – малина, шиповник, картофель, томаты, цитрусовые, фрукты. Если через несколько часов или даже спустя день-два появится реакция – хрипы, кашель, затрудненное дыхание – значит непереносимость этих веществ налицо. Вывод однозначен: продукты-провокаторы из рациона надо немедленно изъять.И еще. У больных, конфликтующих с некоторыми продуктами, наверняка ослаблены компенсаторные механизмы. Поэтому не следует употреблять любые продукты, содержащие добавки. Чтобы их выявить, полезно вести дневник, записывать все, что съедено за день, и отмечать изменения в самочувствии.Опыт наблюдений за реакциями больных бронхиальной астмой на те или иные продукты и лекарства позволил медикам сделать выводы, которые помогают своевременно пресекать обострения и приступы удушья.- Лекарства, содержащие салицилаты.- Жареные, копченые и соленые продукты.- Готовые продукты, содержащие пищевые добавки.- Мясная гастрономия и все виды консервов.- Бульонные кубики, желатин и блюда с ними.- Любые виды сыров, майонез, мороженое, молочные продукты с добавками.- Изделия из творога, приготовленные при температуре свыше 100°С.- Сливочное масло с добавлением растительных жиров, маргарин.- Любые специи, пряности.- Картофель, картофельный крахмал и изделия с ними.- Помидоры, томатная паста, кетчуп.- Фрукты и ягоды, сухофрукты.- Огурцы, перец, кабачки, кукуруза, редиска, редька.- Халва, арахис, варенье, джемы, соки.- Хлеб с добавками и посыпкой, сухари, печенье, баранки.- Кондитерские изделия.- Алкогольные напитки.- Безалкогольные напитки промышленного производства.- Мясо, рыба, птица, натуральные морепродукты – в отварном виде (бульоны–изредка).- Натуральные молочные продукты.- Яйца (лучше диетические).- Подсолнечное масло (по 1–2 столовой ложке в день).- Все крупы, кроме кукурузной.- Грецкие орехи (5–10 в день, не более), очищенные кедровые орехи (1–2 чайные ложки в день, не более).- Морская капуста сушеная (вместо соли, 1–2 чайные ложки в день).- Отруби, пророщенная пшеница, петрушка, укроп.- Хлеб светлый (выпеченный на хлебозаводе), хлеб с отрубями или белый «кирпич» – в небольшом количестве.- Из овощей только морковь и капуста, а также свекла и чеснок (2–3 зубчика в день).- Сахар.- Чай, кофе, какао.

amp-next-page separator