Под маской весенней усталости

Общество

КАК ЧАСТО радость долгожданной весны омрачают неизбежные спутники сезона – вялость, сонливость, быстрое утомление. Организм устал без солнца, свежих витаминов.Пройдет какое-то время, появятся на столе овощи, фрукты, зелень нового урожая – и бодрость вернется.Однако бывает и так, что ощущение бессилия и после этого никак не покидает вас. Даже привычные физические нагрузки кажутся непереносимыми, а сердце после них словно готово выскочить из груди. Вы раздражаетесь по пустякам, мучают бессонница и головная боль, немеют руки и ноги, перед глазами «летают мушки», то и дело цепляется простуда.Что же это – затянувшийся сезонный гиповитаминоз? Не всегда так! Под маской весенней усталости могут скрываться более серьезные нарушения в организме. В частности, железодефицитная анемия.Этот минерал крайне необходим организму: он поддерживает иммунитет, делает нас более устойчивыми к инфекциям, выносливыми и работоспособными. Порядка 65% железа находится в гемоглобине красных кровяных телец (эритроцитов), которые доставляет кислород ко всем органам и тканям, питая и снабжая организм энергией. От железа зависит и нормальное кроветворение.Если сходные с весенней астенией симптомы упорны и мучительны, то не исключено, что они – сигнал дефицита железа в организме. Списывать такое на весну и ожидать улучшения самочувствия без всякой помощи уже неразумно.В повседневной жизни надо стремиться к тому, чтобы с пищей в организм регулярно поступало железо. Необходимая ежесуточная доза – 15 мг.Много этого ценного минерала содержится в субпродуктах, мясе, сушеных и свежих грибах – белых, подберезовиках, шампиньонах, лисичках. Причем минерал здесь уже готов к наиболее полному усвоению. Немало железа в гречке, других крупах, некоторых сортах хлеба.Но в них содержатся вещества, которые препятствуют полному всасыванию минерала. А вот в орехах, фруктах, овощах железа мало. Тем не менее «по крупице» и они помогают пополнять наши запасы железа.Железо – капризный минерал. Из животной пищи, где он содержится в более доступной форме, всасывается около 20%, а из растительной и того меньше. Помочь усвоению помогают витамины , фолиевая кислота. Поэтому для восполнения дефицита железа рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы (глутамевит, комплевит, ферроплекс с витамином С).- Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому при малокровии недостаточно есть печенку – следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока не восстановится до нормы гемоглобин.- Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.- Следите, чтобы витамин С вы получали во время любой вашей трапезы. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, зелень.- Некоторые вещества, содержащиеся в пшенице и других злаках, связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.- Соевые бобы содержат много железа, однако их белок снижает его усвоение. Это ненадежный источник минерала.- Чтобы в процессе кулинарной обработки сохранить в продуктах больше ценного минерала, надо отдавать предпочтение тушению и запеканию в духовке.[b]Справка «ВМ»ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА[/b]Сушеные грибы 35Свиная печень 20Какао 11,7Куриная печень 7,2Черника 7,0Говяжья печень () 5,3Соевые бобы () 4,5Шпинат () 3,2Говядина () 3,0Картофель () 2,8Семена подсолнечника () 2,4Филе индейки 2,0Скумбрия 1,4Чернослив () 1,2

amp-next-page separator