Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

«Роскачество» рассказало, какая этикетка должна быть у качественной пищевой продукции

Общество

Специалисты «Роскачества» рассказали, какой должна быть идеальная этикетка качественной пищевой продукции.

Так, на любой упаковке в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» должна быть представлена информация о наименовании продукции, ее составе, весе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Также производитель обязательно должен указывать данные об изготовителе, пищевой ценности, рекомендации по использованию и единый знак обращения продукции на рынке государств, говорится на сайте ведомства.

Название продукта на этикетке должно находиться в непосредственной близости от наименования (краткой характеристики). На упаковке хорошего продукта в составе первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Помимо этого, наименование продукции и ее количество должны указываться шрифтом не менее 2 миллиметров высотой.

Этикетки кофеинсодержащих напитков должны предупреждать потребителя, что «не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Кроме этого, производитель обязан указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Среди них: арахис, аспартам, горчица, злаки, содержащие глютен, моллюски и продукты их переработки, молоко, рыба и другие.

А если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования. Например, регулятор кислотности, стабилизатор или эмульгатор.

Читайте также: «Росконтроль» нашел мышьяк в филе трески

amp-next-page separator