Кириллические братья

Общество

Болгарию во времена моего детства считали своей, родной. В пионерские годы я звонко распевал песню про Алешу, «Болгарии русского солдата», и гордился своим героическим тезкой. Болгария и сегодня – своя, родная. И это не только знаменитые Золотые Пески, соленые волны моря, танец хора, сигареты «БТ», вкуснейшая кухня, бренди «Плиска» и множество видов ракии. Это прежде всего уникальная история балканской страны, на долю которой пришлось немало войн, а значит, побед и поражений, немало духовных поисков и преображений Вехи всей этой истории – болгарские памятники старины. Игуменья Меланья доброжелательна, но строга. Очки в черной оправе делают ее похожей на классную даму. Наблюдаю, как под ее руководством две монашки подправляют поленницу дров: хоть и весна, а в храме и жилых помещениях еще холодновато. Настоятельница чем-то огорчена, укоризненно качает головой. Монашки – очи долу, видимо, провинились. В Сокольском монастыре внутри храма топится печка наподобие буржуйки. Дровишки потрескивают. Печка умиротворяет и вовсе не кажется здесь чем-то чужеродным. Матушка Меланья неплохо говорит по-русски. Рассказывает, что во времена османского рабства Сокольский монастырь, построенный у входа в пещеру, был оборонительным сооружением. И часто последним оплотом тех, кто боролся за независимость страны. В 1865 г. в стенах монастыря стоял отряд капитана Диада Николы. А в мае 1876 г. монастырский двор играл роль штаба Габровского восстания. Во время последней Русско-турецкой войны в здании монастыря работал военно-полевой госпиталь. В наши дни сотни паломников ежегодно приходят сюда, в церковь Сокольского монастыря, посмотреть на чудотворную икону Богоматери с младенцем. …Молодая монашка бросает в огонь четвертинку полена. В церкви становится еще теплее. Молимся кто как умеет: по-русски и по-болгарски, вслух и про себя. И многое, надо думать, в наших молитвах совпадает. В холле музея разговаривает со служительницей невысокий, скромно одетый мужичок. То ли просто заглянул по-соседски, то ли пенсионер на работу охранником устраивается. Как же я ошибся! Это же тот, кого я жду, – доктор исторических наук Косьо Зарев, известный во всем мире исследователь-археолог. Он директор музейного комплекса «Казанлыкская фракийская гробница», где мы с ним и встретились. Рассказ профессора Зарева о том, как нашли гробницу, начался в духе военного детектива с элементами мистики: – Представьте себе картину: 19 апреля 1944 г. американские бомбардировщики бомбят Марьино поле. Еще один налет – и местные склады будут уничтожены. В Казанлыкский военный гарнизон поступает приказ: найти подходящее место, чтобы установить зенитное орудие. Выбрали место на южной стороне кургана, начали копать – и вдруг открылся вход во фракийскую гробницу. Человеческие кости, положенные с востока на запад, амфора, кувшинчик с позолотой, примерно сотня небольших золотых пуговиц… Печально, но еще до войны здесь побывали «черные» археологи – и унесли многое. Несколько лет назад Казанлыкская фракийская гробница (по сути – мавзолей) была объявлена мировым памятником культуры под охраной ЮНЕСКО – в первую очередь из-за уникальных стенописей на 40 кв. м. Фракийские художники использовали технику сухого и мокрого покрытия, красками служили белая, красная, черная и желтая глина, при смешивании получались расцветки. Фрески, украшающие коридор гробницы, запечатлели двух несущихся на конях всадников в коротких хитонах, в красных и синих хламидах, в золотистых шлемах. До сих пор не ясно, то ли это рассказ о героических подвигах властителя, то ли это эпизод похоронной игры. Ведь в III в. до н. э. фракийских властителей хоронили играючи. На скалистом склоне, у реки Янтры, что освежает северные предгорья Балкан, стоит древняя столица Болгарии (XII–XIV вв.) – Велико-Тырново. В 1393 г. Тырново взяли турки, и город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Вот и эта замечательная цитадель на горе Царевица, увы, во многом новодел. При реставрации фортификаций исходили из принципа: что уцелело – сохраним в оригинале, что разрушено – воссоздадим частично и… без претензий на подлинность. Красивейшие стены царского дворца с воротами и выстеленный керамическими плитками пол тронного зала – они-то как раз дошли до нас в первозданном виде. А вот Патриарший собор Вознесения построен наново по средневековой гравюре. Стены этого храма расписал в 1980-е годы художник Теофан Сокеров, причем не стилизованными под старину изображениями, а фресками в современной манере. Не всем нравятся эти работы – некоторые служители церкви обвиняют художника в модернизме, сюрреализме, а то и в сопутствующем им богохульстве. Но я видел, как пришедшая в собор-новодел немолодая болгарская пара перекрестилась на необычную, в красно-бело-черно-коричневых тонах, фреску, изображающую Богородицу с младенцем. А это значит, что верующие воспринимают и такую Матерь Божию. И мне показалось, что художник передал все-таки нечто значимое, что отличает христианские, православные идеи. И разве так важно, какими именно средствами? Приятно погулять по городским кварталам Великого Тырнова. Здесь сохранилась великолепная церковь Святого Дмитрия Солунского (построена до 1185 г.), в которой и было провозглашено независимое Второе Болгарское царство. Прекрасна церковь Сорока Святых Мучеников, построенная в 1230 г. в память о победе болгар над византийскими войсками. А вот еще одна местная достопримечательность – так называемый Дом с обезьянкой. Забавная такая обезьянка притаилась под эркером жилого здания. Почему обезьянка? Символ чего? Зашифрованное послание? Укор? Комплимент? Да нет же – просто чтобы люди улыбнулись. А кто-то говорит, что это и не обезьянка вовсе, а изображающий обезьянку шутник. Вот ведь какой забавный «прикол» прислал нам из прошлого местный зодчий Никола Фичев! Небо хмурится… Только что светило солнце, а вот уже ветер срывает шапки и капюшоны. Поднимаемся по ступенькам к памятнику героям Шипки, памятнику Свободы (это его официальное название). 30-метровая башня, внутри - мраморный саркофаг, где покоятся останки героев Шипки. Огромный бронзовый лев над парадным входом смотрит на восток. Ту войну против Турецкой империи, которая связывается в нашем сознании с обороной Шипки, начала Россия. Мы начали – и правильно сделали: российская элита была возмущена жесткостью, с которой в 1876 г. было подавлено очередное болгарское восстание силами турецких башибузуков. И пока в европейских газетах золотые перья гневно клеймили насильников и призывали свои правительства дать отпор османам, российский император Александр II взял да и объявил войну Турции. Это была недолгая война, длилась она всего год (с 1877 г. по 1878 г.), из которого оборона Шипки – 5 месяцев. Все лето шел непрерывный артобстрел наших позиций. Туркам удалось захватить Орлиное гнездо. – Но русские выбили их врукопашную, почти голыми руками, кидая камни, ящики из-под патронов, которые уже кончились, и даже тела убитых товарищей. Вот как это выглядело. – Наш гид Димо Лютов, человек, влюбленный в историю своей страны, демонстрирует картину в музее, находящемся внутри монумента. – Смотрите, – продолжает он, показывая на стенды музея, – это аутентичные, найденные археологами здесь, неподалеку гильзы, пуговицы, обломки сабель – свидетельства тех боев. Пошли выше. И мы спешим за энергичным Димо по винтовой лестнице. Стоим на смотровой площадке памятника. Пушки… перевал… хмурое небо. Отшумели шипкинские баталии, отболела тоска по убитым в боях и замерзшим во время лютой зимы русским и болгарским воинам. И все это улеглось страничками в учебники истории. Но не будь той победы, как знать, по каким учебникам и на каком языке учились бы сегодня болгарские школьники. – Финальная проверка запланирована на декабрь 2011 года». Недавно консул Болгарии в Москве Ангел Георгиев выразил надежду, что положительное решение о вступлении Болгарии в Шенгенскую зону будет принято до конца этого года.[/i] [b]Фото автора и Марина РУКОВА [/b]

amp-next-page separator