Фото: pixabay.com

Ученые объяснили нелюбовь к брокколи

Общество

Брокколи одним людям кажется вкусной, а другим — очень горькой. К соответствующему выводу пришли ученые из университета Кентукки в США. Они представили результаты исследования в рамках конференции Американской кардиологической ассоциации.

Оказывается, за восприятие горечи отвечает ген TAS2R38, кодирующий белок в рецепторах языка. Он существует в двух вариациях — PAV и AVI, передающихся по наследству.

Так, люди, которые получили второй вариант от обоих родителей, имеют очень слабую восприимчивость к горечи. Они могут пить кофе, пить пиво и есть брокколи. Но если оба родителя дали ребенку PAV, тот будет оценивать вкус этих продуктов как крайне неприятный. При этом наличие обоих вариантов гена обеспечивает среднюю чувствительность, и такие люди могут реагировать на вкус пищи по-разному.

Таким образом, в зависимости от варианта гена люди употребляют разное количество брокколи и других зеленых овощей.

Читайте также: Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

amp-next-page separator