- Город

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

Москвичка Арина Суворова выбирает в супермаркете спаржу

ФОТО: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

14 ноября отмечается Всемирный день качества. О том, как купить качественные продукты и на что обращать внимание при выборе, «Вечерней Москве» рассказала специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева.

— Так на что следует в первую очередь обращать внимание при выборе продуктов?

— Основными критериями при выборе и покупке продуктов являются их внешний вид, цвет, запах, консистенция. А если есть возможность попробовать продукт, то еще и его вкус. Например, во вкусе сыра, творога, сметаны не должно быть постороннего неприятного или горького привкуса. При выборе мяса следует в первую очередь обращать внимание на его цвет на разрезе — он должен быть от светло-розового до красного цвета, жировая ткань — от белого до светло-желтого цвета. При длительном или неправильном хранении замороженной свинины жир желтеет. При покупке свежего мяса попросите, чтобы кусок вам показали с разных сторон. При порче поверхность мяса становится неблестящей, затем темнеет, приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком.

При выборе замороженной рыбы — тушек или филе — обращаем внимание на ледяную глазурь на поверхности рыбы. Она должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Если в упаковке находится значительное количество льда и снега, то такую рыбу не берем.

Выбирая плоды и овощи, смотрим на внешний вид: не должно быть повреждений, порчи, гнили. Внешний вид также имеет важное значение при выборе лососевой икры: икринки должны быть чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

— А если продукт в упаковке, то как выбрать?

— В таком случае лучший помощник — это маркировка. Производитель обязан указывать в маркировке всю необходимую информацию о продукте. Например, при покупке пшеничной хлебопекарной муки для домашней выпечки ориентируемся на сорт: в маркировке должен быть указан сорт экстра или высший сорт.

Крупы пшенную, гречневую ядрицу, овсяную и рисовую выбираем высшего или первого сорта. В них не допускается содержание сорной примеси, испорченных ядер и нешелушеных зерен. Макаронные изделия — группы А: они не теряют своей формы и не склеиваются при варке.

В маркировке питьевого молока, сливок и такой кисломолочной продукции, как творог, сметана, ряженка, кефир, обращаем внимание на содержание жира и белка. Это важно для тех, кто соблюдает диету, спортсменов и для тех, кто считает калории.

И, конечно, продукты должны быть свежими — при покупке продуктов смотрим на дату выработки и срок годности, указанные в маркировке.

СПРАВКА «ВМ»

С 1998 года в Москве образована Госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. До этого времени она была под федеральным управлением. В 1970 году было создано Московское городское управление Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сегодня МосГИК осуществляет контроль за качеством пищевой продукции и контроль за качеством оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы города Москвы (образовательные, медицинские и спортивные учреждения, учреждения культуры и социальной защиты населения), проводит экспертизу качества продукции. В этом году только в учреждениях проведено 425 проверок, а на распределительных центрах по предварительному контролю проведено более 1200 мероприятий.

Читайте также: Как изменилась сосиска за 214 лет

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки