- Город

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

Москвичка Арина Суворова выбирает в супермаркете спаржу

ФОТО: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

14 ноября отмечается Всемирный день качества. О том, как купить качественные продукты и на что обращать внимание при выборе, «Вечерней Москве» рассказала специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева.

— Так на что следует в первую очередь обращать внимание при выборе продуктов?

— Основными критериями при выборе и покупке продуктов являются их внешний вид, цвет, запах, консистенция. А если есть возможность попробовать продукт, то еще и его вкус. Например, во вкусе сыра, творога, сметаны не должно быть постороннего неприятного или горького привкуса. При выборе мяса следует в первую очередь обращать внимание на его цвет на разрезе — он должен быть от светло-розового до красного цвета, жировая ткань — от белого до светло-желтого цвета. При длительном или неправильном хранении замороженной свинины жир желтеет. При покупке свежего мяса попросите, чтобы кусок вам показали с разных сторон. При порче поверхность мяса становится неблестящей, затем темнеет, приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком.

При выборе замороженной рыбы — тушек или филе — обращаем внимание на ледяную глазурь на поверхности рыбы. Она должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Если в упаковке находится значительное количество льда и снега, то такую рыбу не берем.

Выбирая плоды и овощи, смотрим на внешний вид: не должно быть повреждений, порчи, гнили. Внешний вид также имеет важное значение при выборе лососевой икры: икринки должны быть чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

— А если продукт в упаковке, то как выбрать?

— В таком случае лучший помощник — это маркировка. Производитель обязан указывать в маркировке всю необходимую информацию о продукте. Например, при покупке пшеничной хлебопекарной муки для домашней выпечки ориентируемся на сорт: в маркировке должен быть указан сорт экстра или высший сорт.

Крупы пшенную, гречневую ядрицу, овсяную и рисовую выбираем высшего или первого сорта. В них не допускается содержание сорной примеси, испорченных ядер и нешелушеных зерен. Макаронные изделия — группы А: они не теряют своей формы и не склеиваются при варке.

В маркировке питьевого молока, сливок и такой кисломолочной продукции, как творог, сметана, ряженка, кефир, обращаем внимание на содержание жира и белка. Это важно для тех, кто соблюдает диету, спортсменов и для тех, кто считает калории.

И, конечно, продукты должны быть свежими — при покупке продуктов смотрим на дату выработки и срок годности, указанные в маркировке.

СПРАВКА «ВМ»

С 1998 года в Москве образована Госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. До этого времени она была под федеральным управлением. В 1970 году было создано Московское городское управление Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сегодня МосГИК осуществляет контроль за качеством пищевой продукции и контроль за качеством оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы города Москвы (образовательные, медицинские и спортивные учреждения, учреждения культуры и социальной защиты населения), проводит экспертизу качества продукции. В этом году только в учреждениях проведено 425 проверок, а на распределительных центрах по предварительному контролю проведено более 1200 мероприятий.

Читайте также: Как изменилась сосиска за 214 лет

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите