- Город

Как изменилась сосиска за 214 лет

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Как изменилась сосиска за 214 лет

Любимый продукт можно есть без вреда: не больше двух раз в неделю и с гарниром из свежих овощей

ФОТО: https://pixabay.com/ru/

Во всем мире 13 ноября считается днем рождения сосисок: когда-то дорогостоящего деликатеса, а сегодня — привычной повседневной еды половины людей на планете. Пищевой технолог, соведущая ток-шоу «Естественный отбор» Зинаида Руденко рассказала «Вечерке», как изменилась сосиска за 214 лет своей жизни и за что ее стоит любить современникам.

— Сосиски хороши тем, что они легко усваиваются и перерабатываются организмом. Коэффициент усвоения этого продукта выше, чем у мяса. И это их неоспоримое достоинство.

Но есть и минусы. В них добавляют консерванты, например нитрит натрия или стабилизатор цвета, он используется для того, чтобы сосиски были красивого, розового цвета. А еще это вещество продлевает срок годности: сосиски, произведенные в Советском Союзе, можно было употреблять в пищу только в течение 72 часов. А сейчас, конечно, их срок годности значительно выше. Но нитрит натрия канцерогенен.

Второй минус — в сосисках содержится много искусственного жира. И тут не стоит смотреть на состав на упаковке: жира может быть в два раза больше, чем указано.

Любимый продукт можно есть без вреда: не больше двух раз в неделю и с гарниром из свежих овощей. И лучше всего выбирать продукт для детей младше трех лет. А вот за акциями и скидками гоняться не стоит: с большим дисконтом продаются продукты низкого качества.

Разные и вкусные на завтрак, обед и ужин

— Баварские белые мюнхенские колбаски (на фото) больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. По традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей, брецелем и светлым пшеничным пивом.

— Венские сосиски появились в начале XIX века. Их придумал мясник Иоганн Георг Ланер. Но вопрос о том, какой стране приписать это достижение, до сих пор остается открытым. Дело в том, что мясник Ланер был вынужден переехать из Франкфурта в Вену. Именно там он открыл собственную мясную лавку и начал продавать новый вид сосисок — тонкие колбаски, которые он шутливо называл «франкфуртер». Новинкой стала их начинка: это были первые сосиски, которые готовились из двух видов фарша: говяжьего и свиного.

— Сливочные сосиски — изобретение советское. Они готовились из телятины и полужирной свинины. В них добавлялось много сливок, а вот перец не клали совсем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сюткин, кандидат исторических наук, историк кулинарии:

— Слово «сосиска» имеет французское происхождение. В массовый оборот мещанской кухни оно входит у нас в конце XVIII — начале XIX века. Именно в тот период, когда связи с французской кухней и культурой у нас на самом пике. А уж после того как десятки тысяч русских солдат и офицеров побывали во Франции в ходе наполеоновских войн, кухня этой страны превратилась из аристократической придворной забавы в излюбленные блюда множества наших современников.

Читайте также: Диетолог Соломатина объяснила, чем опасна сосиска в тесте

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства