Фото: Официальная страница Совета Федерации в социальных сетях (vk.com/sovfedinfo)

Сенаторы разработали меры профилактики домашнего насилия

Политика

Совет Федерации представил законопроект о профилактике домашнего насилия. Документ приводится на сайте палаты в пятницу, 29 ноября.

В положениях проекта предусмотрено, что в случае применения насилия суд вправе выдать предписание, налагающее запрет виновнику на контакт с жертвой. Ограничение распространяется не только на личное взаимодействие, но и на связь по Сети или телефону. Продолжительность действия данной меры — до одного года.

Кроме того, по решению суда виновного в тирании могут обязать покинуть общее с пострадавшим жилье на срок действия предписания. Эту меру назначат «при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Помимо прочего, судья имеет право запретить фигуранту дела о насилии узнавать, где находится его жертва.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости дополнительных мер по борьбе с домашним насилием.

Читайте также: Где грань между домашним насилием и недостойным поведением партнера?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Защитить жертв насилия

Колонка обозревателя «ВМ» Ксении Ефимковой:

Тема домашнего насилия каждый раз всплывает после очередного громкого дела. И все разводят руками: в первую очередь те, кто должен следить за порядком и безопасностью на «местах», — участковые. Впрочем, даже если жертва домашнего насилия и отправляется в отделение полиции, то обычно слышит циничные, но ставшие уже привычными слова: «Вот убьет, тогда и приходите», «Бьет — значит любит». И что делать? Молчать в тряпочку! Помощи ждать неоткуда (далее...)

amp-next-page separator