Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Где грань между домашним насилием и недостойным поведением партнера?

Общество
Где грань между домашним насилием и недостойным поведением партнера?
Кадр из фильма «Мизери»

Президентский Совет по правам человека подготовил законопроект, разъясняющий понятие «домашнее насилие» и дающий возможность жертве получить ордер, запрещающий приближаться к ней менее чем на десять метров. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые объяснили, где, по их мнению, проходит грань между домашним насилием и недостойным поведением партнера и как помочь жертвам тирании.

Мнение юриста

Андрей Сарычев Андрей Сарычев / Фото: Личный архив эксперта https://vk.com/advosar?z=photo158751518_275308922%2Fphotos158751518

— Домашнее насилие бывает ведь не только физическим, но и психологическим, — говорит адвокат, специалист по семейным вопросам Андрей Сарычев. — Позавчера беседовал с клиенткой, ей 28 лет, есть ребенок, муж тиран. Действительно тиран, но не бьет, недавно схватил за руку, синяки остались. Это и есть домашнее насилие. Любое принуждение человека делать что-то помимо его воли. Говоря о грани… Есть разные виды причинения человеку физической боли. Самое легкое — побои, затем легкий вред здоровью, средней тяжести и тяжкий. Все это распространяется и на домашнее насилие, а грань его лично для себя определяет каждый. Пока у нас выражение «бьет — значит, любит» будет оставаться милой шуткой, оно никуда не исчезнет.

— Как оцениваете новый законопроект?

— Довольно спокойно. Их было уже огромное количество, но ни один не прошел. Я просто не понимаю, как это будет работать в наших условиях. Ну надели на человека браслет, запретили приближаться. А если они живут вместе, у них дети, ипотека и женщина от него полностью зависит, уйти не может? Так что, как бы это ни было грустно, я считаю, что и этот законопроект не пройдет. Либо это просто будет очередной неработающий закон, на эффективную реализацию которого нет ни денег, ни ресурсов. Мне часто приходится вынужденно оппонировать тем, кто продвигает такие проекты. Я не против них, конечно, я не за домашнее насилие, просто я практик и смотрю на все это с земли. Задача общественников — привлечь внимание к этой действительно очень непростой проблеме, а моя — помочь человеку, который прямо сейчас сидит передо мной.

— И что тогда делать? Позволить тиранам и дальше избивать женщин?

— Понимаете, у нас просто нет общественного запроса на это. Все попытки, которые происходят, они, безусловно, позитивные, но искусственные. Проблема домашнего насилия глобальна и касается не только России. Как думаете, в какой европейской стране выше всего уровень домашнего насилия?

— Может, Германия, заселенная мигрантами?

— Угадали. А на втором месте Швейцария. Там нет мигрантов. На эту проблему существуют очень разные точки зрения, и, по статистике ВОЗ, уровень домашнего насилия в странах, где есть законодательство о домашнем насилии, и в странах, где оно отсутствует, примерно одинаков. Моя точка зрения — общество, государство, конечно, должны помогать бороться с насилием в семье. Но что, если жертва сама не готова морально ему сопротивляться? Если она не хочет уходить от тирана, потому что у них ипотека, дети, она финансово от него зависит и ей просто некуда идти и не на что себя содержать? Нужно понимать, что за нее этот шаг никто не сделает и все искусственные, навязанные меры будут неэффективны.

Мнение психолога

Наталья Панфилова Наталья Панфилова / Фото: Личный архив эксперта https://vk.com/n_panfilova?z=photo167121498_280763613%2Falbum167121498_0%2Frev

Семейный психолог Наталья Панфилова считает, что такой законопроект действительно необходим, ведь прежде всего он даст понять тирану, что его жертва не одинока и ей есть куда обратиться за помощью.

— Здесь, наверное, мы говорим не столько про действия, сколько про их последствия. Если у жертвы начинаются бессонницы, головные боли, депрессия, есть другие последствия в плане нарушения здоровья, это уже говорит о том, что в отношении нее было применено домашнее насилие. Угрозы ведь могут быть разные — и физические, и психологические, когда насильник говорит жертве о том, что убьет ее, покалечит. Не надо проверять слова на реальность, необходимо уходить сразу же. Я бы сосредоточилась на этом. Не только на физическом насилии, но и на угрозах. Если люди не могут жить вместе так, чтобы не причинять друг другу боли, порядок их общения стоит определить уже на другом уровне.

— А как быть с жертвами, которые сами не хотят уходить от своего насильника? Когда некуда идти, не на что жить?

— Конечно, прежде чем принимать такой закон, должны заработать программы, которые помогали бы женщинам в тяжелой жизненной ситуации. Следует создать временные пункты размещения, чтобы жертве было куда уйти. Ведь очень часто случается так, что уходят не потому, что идти некуда, а потому, что нет такой возможности в конкретный данный момент — родители могут помочь, но через неделю, квартиру можно снять, но через месяц и так далее. Бывает и так, что квартиру, в которой жертва проживает вместе с партнером, можно разменять, но от него исходят угрозы, что, если она попробует это сделать, он ее убьет, покалечит. В центре размещения ему этого сделать не позволят. К тому же нужно понимать, что насильники очень хороши, когда жертву некому защитить, они сильны и уверены в себе. Если же за ней будет стоять государство, общество — это уже абсолютно другое дело, в первую очередь для тирана, который может и дальше надувать щеки, но сделать уже ничего не сможет.

Мнение священника

Где грань между домашним насилием и недостойным поведением партнера? Фото: https://vk.com/albums-22797031?z=photo-22797031_343954989%2Fphotos-22797031

По словам протодиакона, религиозного и общественного деятеля Андрея Кураева, даже в православной церкви насилие является вполне обоснованной причиной для развода.

— Семейное насилие считается абсолютно обоснованным и правомерным поводом для развода. Причем не только физическое, а в некоторых случаях даже идейное. Например, когда один из членов семьи настаивает, чтобы остальные оставили веру и ушли в секту.

Читайте также: Кузнецова предложила ввести за преступления против детей пожизненное заключение

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.