Комдив Котов штурмует «Оскар» «Оскар» / Фото: amic.ru

Комдив Котов штурмует «Оскар»

Развлечения
Накануне Российский Оскаровский комитет путем тайного голосования выбрал фильм, который будет представлять РФ в номинации на "Оскар" за лучший иностранный фильм.

На рассмотрение членов комитета, в числе которых Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров,  было представлено три картины-кандидата  - «Цитадель» Никиты Михалкова, "Елена" Андрея Звягинцева, получившая спецприз Каннского фестиваля, и "Фауст" Александра Сокурова, завоевавший в Венеции «Золотого льва».

За "Елену" были отданы два голоса, "Фауст" получил всего один голос, передает Вести.ru. Большинством голосов представлять Россию на киносмотре будет вторая часть дилогии «Утомленные солнцем 2».

По мнению культуролога Кирилла Разлогова, «масштабная» лента Михалкова имеет большие шансы на получение престижной награды, чем картины Звягинцева и Сокурова.

Председатель Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов, напротив, уверен, что  принятое решение является несправедливым. Режиссер отказался подписывать протокол и напомнил о том, что вышедшая в свет 5 мая текущего года картина «Утомленные солнцем-2», «Цитадель» была воспринята критиками скептически и провалилась в прокате, сумев собрать 1,5 млн. долларов.

Первый фильм «Утомлённые солнцем», вышедший в 1994 году, принес Никите Михалкову "Оскар" и Гран-при на Каннском кинофестивале.  Первая часть продолжения – «Утомленные солнцем-2», «Предстояние» была показана в Канне, однако не получила ожидаемого признания.

«Утомленные солнцем-2», «Цитадель» повествует о возвращении комдива Сергея Котова в тот самый дом в поселке ХЛАМ, где он в начале самой первой картины счастливо жил с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами большой семьи, и его борьбе за восстановление собственной чести.

Никита Михалков, несмотря на отзывы критиков, гордится тем, что его кино предлагает по-новому взглянуть на Великую Отечественную войну. По мнению режиссера, его взгляд необычен и раздражает, но в нем таится огромный  пласт будущего российского кинематографа.